Мебель — как много в этом слове

American-Furniture

Как давно человек использует мебель? Чтобы назвать численное значение, необходимо сначала определиться с ответом на вопрос – а как давно появился человек? Судя по публикациям, единого мнения на этот счет нет. Дата варьируется от нескольких тысяч до сотен миллионов лет! Да и ладно, пусть спорят, авось когда-нибудь да разродятся истиной. Предлагаю следующую формулировку ответа на поставленный вопрос: на заре своей истории. И не суть, сколько было этих зорь, и как давно она случилась. Мне представляется, что один из первочеловеков, предрасположенный к комфорту, притащил к родовому костру подходящего размера камень. Для сиденья, надоело ему то, что постоянно выдергивают из-под седалища облюбованное им бревно. Спустя недолгое время кострище было окружено небольшими валунами – стульями, один из которых был явно крупнее остальных и покрыт шкурой…

 

e75413073b0fb8e41a23d4e86c5b

Сегодня мебель – своего рода одежда, по которой мы безошибочно определяем, что из себя предоставляет помещение, в которое мы попали. Изначально безликий объем комнаты может стать жилым помещением, офисом, приемной, выставочным залом или кафе. Ну, согласитесь, очень сложно спутать спальню и кабинет чиновника, даже если они одного размера. Кроме того по мебели мы достаточно точно можем судить о достатке владельца помещения, о его пристрастиях и вкусах. Заметим при этом, что специального образования для этой экспертной оценки не требуется, вполне обходимся бытовым жизненным опытом. Такова интеграция культуры в нашу жизнь. Промышленность (через торговую сеть, разумеется) предлагает сотни тысяч наименований из всех мыслимых материалов, от грубого камня до искусственных полимеров, для любого вида помещения, для любого кошелька и пристрастия. Сейчас нельзя купить просто диван, продавцу нужно знать, куда этот диван собираются поставить: в гостиную, в приемную офиса, в сауну или на дачный участок. А как же, ведь это все разные диваны! Да и офис сейчас, это далеко не стол со стулом и стеллажом, одно только перечисление предметов, относящейся к этой категории, займет не одну страницу. Прибавьте сюда вариации на темы престижность, статус и цена. Бытовые гарнитуры (эта то, что стоит у нас дома) тоже не собираются сдавать своих позиций.

Purple luxurious sofa isolated on white background, front view.

Стили, формы, дизайны – это все о них. Появляются новые материалы, совершенствуется технология обрабатывающей промышленности, повышается требовательность человека к комфорту и функциональности. Новая бытовая техника широким фронтом входит в нашу жизнь, а заодно в наши квартиры и офисы, сокращая нам жизненное пространство. В связи с чем, в двадцатом веке начались интеграционные процессы мебели и бытовой техники. Теперь мы имеем еще и встроенную технику. А заодно и специальные шкафы под эту самую «встройку». Стоят теперь в каждом, уважающем себя, городе многоэтажные гипермаркеты, шумят рынки и базары, Интернет виртуалится специализированными сайтами, доставляя магазин на дом – все с одной целью, помочь человеку в непростом выборе того единственного подходящего стула. Это вам не камень в пещеру вкатить…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *