Элитная кровля из благородного сланца

Среди разнообразия кровельных материалов, которые сейчас предлагает рынок, сильно выделяется сланцевая плитка, сделанная из листов натурального сланца. Традиция покрывать кровли сланцем возникла еще в Древнем Риме и успешно использовалась в средневековой Европе. Именно этим материалом покрывались кровли дворцов и домов самых состоятельных людей. С тех пор прошло много времени, но крыши из сланца до сих пор являются своеобразным эталоном достатка, так как даже в наше время это совсем не дешевое удовольствие.

Высокая стоимость кровли из сланца обусловлена тем, что сланец хоть и добывается механизмами, а пластины для изготовления  плитки изготавливаются с помощью лазерных пил, вот обработка и доводка камня почти полностью является ручным трудом. Кроме того ввиду особенностей кровельного материала, его укладка может быть осуществлена только опытным кровельщиком, чьи услуги стоят не дешево. Однако, оно того стоит. Давайте разберемся, почему.

Кладка кровли из слюды

Сланец представляет собой горную породу, которая обычно добывается с глубины от 50 до 150 м и не имеет радиоактивного фона, как это иногда бывает с другими породами. К достоинствам сланца относится:

  • Водонепроницаемость. Минерал абсолютно не поглощает воду, благодаря чему не разрушается из-за скачков температур, когда просочившаяся в камень вода замерзает при отрицательных температурах и разрушает камень изнутри.

  • Устойчивость к ультрафиолету. На солнце этот минерал не выгорает, сохраняя уникальный цвет весь период эксплуатации.

  • Прочность. Кровли из сланца стоят не менее ста лет. В данный момент известны строения со сланцевыми кровлями, которым уже 200-300 лет. Причем весь этот срок они практически не нуждаются в ремонте. Разрушение кровельной плитки может произойти только в случае сложных условий эксплуатации – например, когда на крышу падает дерево. Но и в этом случае ремонт крыши сведется всего лишь к замене разрушенных пластин на новые.

  • Привлекательный внешний вид  — минерал обладает приятным блеском, который очень красиво отсвечивает на солнце. Чаще всего сланец окрашен в темно-серый цвет, но бывает розовый, красный, зеленый и других цветов. Это разнообразие позволяет выкладывать орнаменты на крыше, превращая ее в настоящее произведение искусства.

  • Возможность покрывать даже самые сложные участки нестандартных крыш. Опытный кровельщик может менять форму плитки, добиваясь  качественного покрытия всей кровли, включая слуховые окна, трубы и башенки.

Сланцевая кровля

Сланцевая кровля прекрасно зарекомендовала себя в России. Благодаря высокой прочности, она легко выдерживает слой снега высотой более метра. Если у ската крыши большой градус, на крыше можно предусмотреть специальную решетку, которая предотвратит лавинообразный сход снега, который может повредить плитку.

Укладка сланцевой кровли

Плиткой из сланца может быть выложена практически любая скатная крыша. В сложных местах, где недостаточно одной плитки, используются вставки из листовой меди. Минимальный уклон, при котором применяется сланец – 22-30°. Такой разброс объясняется тем, что разные схемы укладки имею разный минимальный уклон. Однако возможна укладка сланца и на крыши с уклоном до 10 °, но при этом под кровлей необходимо уложить дополнительный слой гидроизоляции.

Типы укладки кровли

Типы укладки кровли

Сланцевая плитка имеет самые  разные формы, самые популярные из которых чешуя, бобровый хвост и сотовая. Часто плитка предусматривает, что ее форма будет окончательно до ведена перед самой укладкой, что делается с помощью специального молотка. Существует много схем укладки сланцевой плитки. В зависимости от схемы выбирается и форма плитки и наоборот.

Основанием для кровли служит деревянный настил, ориентировано-стружечные плиты или влагостойкая фанера. Плитки крепятся с помощью специальных гвоздей из меди или оцинкованной стали. Гвозди должны быть длиной не менее 32 мм и иметь шляпку диаметром 10 мм. При этом медные гвозди работают значительно дольше оцинкованных. Каждая плитка крепится на два гвоздя, в сложных местах кровли и на кровлях с уклонам более 40 ° – на три. Отверстия под крепеж, как правило, уже сделаны в производственных условиях.

Типы укладки кроли

Плитка укладывается внахлест  таким образом, что бы верхний ряд частично накрывал нижний. При этом крепеж полностью закрывается плиткой и остается невидим со стороны.

Если вы решили сделать роскошную кровлю из сланца, следует заранее предусмотреть довольно значительный вес  этого материала, который составляет от 25 до 45 кг на м2.

На нашем рынке в основном представлена немецкая сланцевая плитка. Но какого бы производителя вы не выбрали, такая кровля все равно будет дорогой.

Типы укладки кроли

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *