Экономичный фундамент — столбчатый

dom-na-svaynom-fyndamente

Впервые столкнувшись с явлением столбчатого фундамента, мы получили массу информации, причем диаметрально противоположной по смыслу. Одни источники утверждали, что его можно использовать только на однородных малопучинистых грунтах, другие, напротив, что он – единственный вариант на зыбучих почвах, плывунах. Оказывается, правы и те, и другие.

Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент

Столбчатые фундаменты могут устраиваться по той же технологии, что и ленточные, с одним отличием – не сплошной линией, а точечной. И существует также множество их подвидов и разновидностей, например, свайный или винтовой фундаменты, которые выручают, если требуется заглубление на большую величину по разным причинам. На традиционный столбчатый идет намного меньше стройматериалов, чем на ленточный, но его нельзя использовать для построек из камня, бетона, кирпича.

Мелкозаглубленный фундамент

Мелкозаглубленный фундамент

kartinka-5-big-image

Преимущества столбчатого фундамента в полной мере проявляются в строительстве дачных домиков или щитовых, деревянных, каркасных построек. Однако и в том случае, когда строительство ленточного фундамента не представляется рентабельным из-за большого промерзания грунта или повышенной пучинистости зимой, оправдывают себя сваи и для кирпичных зданий. Так называемая «канадская» технология как раз включает в себя такой вариант.

Свайный фундамент

Свайный фундамент

Монолитный ж/б блок

Монолитный ж/б блок

 

Широко распространенный в строительстве вид столбчатых фундаментов представляет из себя систему монолитных, реже – сборных, железобетонных блоков, установленных в узлах напряжения: по внешним углам домов, в местах пересечения стен и под длинными нагруженными перекрытиями. Промежуток между столбами обычно составляет полтора-два метра, а для большей остойчивости и перераспределения нагрузок их связывают обвязочными балками или рандбалками – делается ростверк.

Столбы из сборных блоков

Столбы из сборных блоков

Выбор типа фундамента и расчетная глубина его залегания зависят от ряда факторов: состава и однородности грунта, его «морозной» пучинистости, избытка грунтовых вод, материала, из которого возводится здание. И, если садовый домик еще можно рискнуть и поставить на железобетонные малозаглубленные столбы, то при строительстве дома просто необходимо получить консультацию специалистов даже в том случае, когда имеются строительные навыки. Не бойтесь показаться некомпетентными в узкопрофессиональных вопросах: хороший фундамент – залог долговечности Вашего дома.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *