Щитовые межкомнатные двери

Щитовые двери

В наше время существует огромный выбор межкомнатных дверей. Среди них есть и очень дорогие полотна из цельного массива дерева ценных пород и створки эконом класса. Самым популярным видом  в данный момент являются  щитовые двери.

Этот вид дверей впервые появился в послевоенные годы в Италии и очень быстро завоевал популярность, так как при  небольшом расходе дерева и, соответственно, демократичной цене,  эти двери выглядели внешне очень привлекательно и хорошо зарекомендовали себя в эксплуатации. С годами популярность щитовых дверей только росла и параллельно совершенствовалась технология их изготовления. В настоящий момент этот класс дверей представлен самыми разными изделиями. Это и былые двери с гладкой поверхностью, и современные глянцевые двери экстремальных цветов, и изделия подороже с покрытием из натурального шпона, которые внешне неотличимы от дорогих из массива. Щитовые двери могут быть филенчатыми  и даже иметь декоративные вставки из стекла, хрусталя или керамики.   И все это разнообразие объединяет общее строение двери.

Что такое щитовая дверь?

Это дверь, состоящая  из:

  1. Жесткой  рамы, собранной из деревянных брусков.

  2. Боковых листовых накладок, накрывающих все дверное полотно, включая раму.

  3. Наполнителя (щита), который может представлять  собой дерево не ценных пород, фанеру, ДСП, картон, пенопласт  или синтетические волокнистые материалы. Для облегчения конструкции и уменьшения затраты материала заполнение двери может быть не сплошным.

Строение щитовой двери

Такая конструкция позволяет в значительно степени уменьшить вес двери, при сохранении ее прочности и геометрии. В результате уменьшается давление на дверные навесы и исключается вероятность перекоса во время эксплуатации.

Минимальное количество дерева, используемое в такой конструкции, делает ее доступной по цене. Со щитовой конструкцией желание многих людей  купить межкомнатные двери недорого из разряда мечты становится реальностью.

Виды наполнителя

Наполнение щитовой двери

Большое значение в формировании стоимости двери играет наполнитель. От этой конструктивной особенности могут зависеть и такие важные параметры, как прочность, звукоизоляция, уязвимость к влаге. Различают следующие виды наполнителя, образующего щит:

  1. Дерево. Массив формируется из плотно уложенных и склеенных между собой сосновых брусков. Такая конструкция обладает хорошей прочностью и высокой звукоизоляцией, но в качестве межкомнатных дверей  применяется достаточно редко, так как при этом теряются основные достоинства щитовой конструкции – низкая стоимость и легкость  двери.

  2. Плиты МДС или ДСП.  Такие двери обладают хорошей прочностью, высокой звукоизоляцией, но так же как и в случае с наполнением плиты плотно уложенными сосновыми брусками, приводят к достаточно высокой стоимости и значительному весу конструкции. Такие двери имеют еще один недостаток – они достаточно уязвимы к влаге и их не рекомендуется использовать в качестве двери для ванной и туалета.

  3. Щелевая конструкция из сосновых брусков. В этом случае для облегчения дверного полотна бруски укладываются не вплотную, а со щелями, чаще всего равными ширине бруска. Дверь получается прочная, но при этом на ее изготовление идет меньше дерева, что хорошо сказывается на ее стоимости.

  4. Пустотелые щиты с ребрами жесткости. В этом случае в раме предусматривают ребра жесткости – поперечные планки, не позволяющие прогибаться накладкам. Такая конструкция позволяет сделать дверь очень легкой, что делает ее незаменимой для навесных раздвижных систем. Однако у такой дверей есть существенный недостаток – они звукопроницаемы, поэтому обычно не используются, как двери для офисов.

  5. Сотовый наполнитель. Это прессованный в виде сот картон, который благодаря сотовой структуре обладает исключительной прочностью. Именно этот наполнитель используют чаще всего. Такая дверь отличается прочностью,  весит всего около 16 кг и имеет небольшую стоимость. К недостаткам можно отнести не слишком высокую звукоизоляцию.

  6. Пенопласт  или синтетические волокнистые материалы. При использовании такого наполнителя достигается очень высокая степень звукоизоляции при сохранении легкости конструкции. Жесткость двери придают ребра жесткости. При использовании синтетических волокнистых материалов двери приобретают противопожарные свойства.

 Финишная отделка

Щитовая дверь - строение

Внешний вид двери зависит от того, из какого материала сделаны накладки и как они задекорированы. В качестве накладок обычно используют листы фанеры, ДСП или МДФ. Впоследствии дверь может быть окрашена и покрыта несколькими слоями лака. Причем перед нанесением очередного слоя, лаковое покрытие обязательно шлифуется. После нанесения 5-10 слове лака, получается так называемый «высокий лак», характеризующийся зеркальной поверхностью с интересными оптическими свойствами.  Однако такое качество покрытия можно обеспечить только на промышленном оборудовании, поэтому зеркальные щитовые двери – это всегда межкомнатные двери от производителя.

Еще более бюджетным вариантом является ламинирование двери, поверхность которых покрывается пленкой ПВХ. Нанесение пленки производится при высоком давлении в специальных камерах. В результате пленка надежно накрывает поверхность и придает ей высокую устойчивость к царапинам и сколам, а так же абсолютную влагозащищенность.  Такие двери можно использовать даже в ванных комнатах, бассейнах и оранжереях. Они не боятся перепадов температур и могут эксплуатироваться в не отапливаемых технических помещениях.

Другим вариантом оформления является шпонирование двери. Экошпон или натуральный шпон из ценных пород дерева, наклеенный тонким слоем поверх готовой двери, в дальнейшем подвергается шлифовке и покрывается лаком. Эти  двери внешне практически неотличимы от дорогих дверей из цельного массива, но значительно дешевле.

Кроме обычных гладких дверей, щитовая конструкция допускает использование остекления. Однако это усложняет двери и приводит к их удорожанию. А использование витражных или фьюзинговых стеклянных вставок может увеличить стоимость двери, как минимум, в  половину ее стоимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *