Что значат символы на упаковке?

dop21006941

Ощущение от посещения в магазине стройматериалов зала с керамической плиткой можно выразить в двух словах: «Глаза разбегаются!». Ясно, что можно выбирать по цветовой гамме, рисунку, размеру, форме. А еще стенды с плиткой группируют по назначению: для стен или пола, фасадная. Этого мало – самая интересная информация, до которой из покупателей мало кто добирается, размещена на упаковке – картонной коробке, в которую ее сложили непосредственно на производстве.

Маркировка может быть разноцветная, причем каждый цвет несет свою смысловую нагрузку. По принятым между странами нормам, это сортность продукции. Третьесортная керамическая плитка маркируется зеленым цветом, второсортная – синим, а первосортная – красным.

Эта информация полезна для потребителя. Если плитка импортного производства, то покупатель может рассчитывать на то, что в коробке с первосортной плиткой количество допустимых дефектов не будет превышать пяти процентов. В партии второго сорта эта величина возрастает до 25%, а у третьесортной керамики отклонения от заданных параметров могут превышать четверть всего объема. Все эти значения определены в международном стандарте EN 98.

Откроем небольшой секрет. Поскольку контроль качества на производстве проводит сам изготовитель, то он же и определяет сортность своей плитки. Немного обнадеживает тот факт, что основная масса продукции все же относится к первому сорту. Это касается и отечественной, и импортной керамической плитки. Доля второго и третьего сорта в общем объеме продукции оценивается примерно в 15 процентов, и, если они достались Вам – значит, просто не повезло.

Более понятны пиктограммы – они наглядно демонстрируют, где и в каких условиях может использоваться плитка. Обычно это строительная керамика бытового назначения – для отделки ванных комнат, кухонь, подъездов и фасадов домов.

7

  • Отпечаток ступни человека говорит о том, что продукция представляет собой половое покрытие. Заштрихованный фон означает повышенную износоустойчивость.

  • Отпечаток ладони, как многие уже догадались, сообщает о принадлежности продукции к отделочным материалам для стен и других мест, где она не будет принимать на себя особой нагрузки.

  • Снежинка – тоже понятно. Плитка хорошо переносит отрицательные температуры и может использоваться в холодных помещениях и красоваться на фасадах.

  • Символ огня с единицей или двойкой – плитка одинарного или двойного обжига.

  • Буква А – высококачественная керамика, при изготовлении которой используются инновационные технологии.

  • Буква B – качество на порядок ниже, что сказывается и на стоимости. В реальности эти факторы никак не влияют на декоративность плитки.

  • Две и более одинаковые пиктограммы, расположенные рядом, означают улучшенные свойства данного критерия.

Отдельную категорию представляют собой кислотоупорные плитки с особой устойчивостью к воздействию агрессивной среды. Они используются в химических лабораториях и в производственных помещениях, где идут термические процессы. Буква Т как раз и означает устойчивость плитки при высоких температурах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *