Что выбрать – дерево или пластик?

Пластиковые окнаСреди разнообразных предложений лидерами на рынке по-прежнему остаются пластиковые и деревянные стеклопакеты. Причем пластик опережает на несколько позиций своих конкурентов: люди отдают предпочтение более дешевому и проверенному варианту. Попробуем и мы определиться, что чего стоит.

Пластиковые окна

Пластиковые окна
Пластиковые окна

Пик популярности стеклопакетов из пластика пришлась на тот момент, когда люди немного отдышались от перестройки и от надоевшего дефицита. Появилась возможность заменить «столярку» советских времен более эстетичными и герметичными пластиковыми окнами. Старые деревянные рамы, чтобы привести их в приличный вид, требовалось ошкуривать или отжигать до древесины. Потом их шлифовали, покрывали олифой в несколько слоев и только потом красили.

 

Пластиковые стеклопакеты стали настоящей панацеей: они не требовали особого ухода, не пропускали уличную пыль и влагу, обеспечивали звукоизоляцию. Но – с одной оговоркой. Все эти особенности присутствовали, если производитель соблюдал технологию изготовления. Китайский дешевый пластик, наводнивший рынок, не выдерживал никакой критики. Даже при обычной комнатной температуре он испускал неприятный запах, створки неплотно состыковывались с рамами, пропуская в помещение, когда шел сильный дождь, целые потоки воды.

 

И все же предпочтение отдавалось именно пластиковым окнам – они выглядели намного привлекательней и аккуратней своих предшественников. Второй бум изделия из пластика переживают по сегодняшний день, причем «вторая волна» захватила не только тех, кто еще не удосужился сменить советскую «столярку», но и клиентов «первой волны», которые начали менять свои стеклопакеты на более качественные изделия. Сейчас есть из чего выбрать, весь вопрос только в стоимости. Те же китайские окна сильно различаются между собой по качеству, появились поставки из Кореи, рассчитанные на климатические особенности нашей страны.

 

Дерево – естественная красота

Деревянные окна
Деревянные окна

Много говорится об экологичности деревянных стеклопакетов. Да, конечно, но при условии, что они выполнены из цельного или, на худой конец, клееного массива. Все производные древесины почти так же напичканы «химией», как и пластик: все связующие искусственного происхождения. И точно также начинают испускать вредные миазмы при повышении температуры. Стоимость деревянных стеклопакетов выше, но связано это, скорее, не с высоким качеством, а с тем, что натуральные материалы сейчас дороже искусственных.

 

Следующее преимущество дерева в том, что оно «дышит», создавая естественный воздухообмен. Герметичные пластиковые окна впускают воздух только в открытом положении. Но в наших загазованных городах внешней атмосферой лучше не дышать, а использовать для этого кондиционированный воздух. Казалось бы, здесь дереву равных нет. И опять-таки с «небольшой» оговоркой.

 

Автор этих строк имел возможность сравнить оба вида стеклопакетов в собственном жилье, причем первыми были установлены дубовые стеклопакеты. Красивые, эстетичные, экологичные и еще бог знает какие, они очень быстро начали «дышать». Что означает – при сырости за окном открыть их было весьма затруднительно, поскольку дерево напитывалось влагой и разбухало. После недельки сухой погоды проблема с открыванием исчезала, зато вместе с воздухом в комнату начинала просачиваться пыль. Дальше – больше.

 

Через пару лет стекла со стороны внутренних камер покрылось слоем грязи – древесина, разбухая, выдавила изолирующие прокладки. Туда тотчас же проникла пыль. Помыть, естественно, не было никакой возможности, так они и стояли, пока их не поменяли на пластиковые стеклопакеты. Почему все-таки они? С ними УДОБНО. Дело даже не в стоимости – качественный пластик по цене иной раз превосходит дерево. Краска с него не облазит, как лак с деревянной поверхности, значит, его без опаски можно мыть специальными средствами.

 

Вывод: и у искусственных, и у природных материалов свои достоинства и недостатки. И, выбирая, какие стеклопакеты лучше установить у себя дома, надо ориентироваться, прежде всего, на климат своего региона и на Ваши собственные запросы.

10 Replies to “Что выбрать – дерево или пластик?”

  1. Нина Полоскова

    Раз рассматривается самый дорогой вариант — дерево, тогда я бы советовала брать в рассмотрение еще и алюминий. Вот мы, например, долго раздумывая, выбрали именно его. Муж больше 10 лет в этом крутится, поэтому знает, о чем говорит. Самый лучший профиль — Шико (или ,Шуко). Алюминий экологически безопасен и достаточно прочен — не рассохнется ос временем, не «поедет», как может повести себя дерево. Как бы дерево не обрабатывали, оно остается деревом. Дерево хорошо поставить, если Вы совсем не стеснены в средствах и в случае чего легко поменяете. Пластик лично я не рассматриваю.

  2. Ирина

    Пластик хорош, только если цена является определяющим аспектом. Мы хоть и не богаты, но окна покупаем надолго, поэтому считаю, что экономить на них нет смысла. Мы тоже склоняемся к варианту алюминиевого профиля — надежно, современно и долговечно.

  3. Vladlen

    Стоит отметить, что алюминиевые окна бывают холодные и теплые. Холодный алюминий применять в жилых помещениях нельзя. Технология же изготовления теплых алюминиевых окон довольно дорога сама по себе, что неизбежно сказывается и на цене готовых изделий.
    Я бы не советовал их устанавливать вообще. Алюминиевые окна наиболее часто используются в производственных и административных зданиях. К тому же они имеют малую теплоизоляцию.

  4. Ирина

    Vladlen, можете обосновать?

    Холодный профиль всегда используется исключительно для балконного остекления и для конструкций внутри помещения. Во всех остальных — теплые, с достаточной теплоизоляцией, не уступающей ни пластику, ни дереву.
    Поэтому алюминий тоже очень даже неплох, тем более, что он уступает пластику по прочности и экологической безопасности, а дереву — по стойкости.
    Но, кстати, очень хорошим вариантом еще является дерево-алюминиевые конструкции.

    Пишу все это не просто так, не как потребитель, а как член «семейства оконщиков с большим стажем».

  5. Антонина

    Мы покупали деревянные окна, правда б/у, но очень хорошие, потом довели их до ума, и никаких проблем, радуют глаз.

  6. Илья Иващенко

    Антонина, доводить до ума как-то не хочется, скорее наоборот, установить и забыть.
    Если говорить о металлопластиковых окнах, то нам советовали профили немецких производителей, что скажете о них: KOMMERLING, PLUSTEC, REHAU, KBE?

  7. Vladlen

    Комерлинг используют классическая 3-х камерная систему с шириной профилей 58 мм, 5-х камерную система с шириной профилей 70 мм, обладающая высокими теплоизоляционными качествами, остальные в принципе тоже. Я бы советовал либо его, либо профиль REHAU ЕVRO — design 60.

  8. Ирина

    Все они примерно одинаковы. А вот Шуко — это совсем другой уровень качества, правда, это не металлопластик.

  9. СеменСеменыч

    Лучше всего и практичные — это деревянные элит класса. Стоят они дорого конечно, но их срок службы достигает 70 лет, а то и больше, а пластик любой стоит не более 40 лет и все. Дерево в силу своих природных уникальных свойств обладает большей теплоизоляцией, чем пластик или металл. Деревянные окна не нагружаются электростатически и, как следствие, не притягивают загрязнений.

  10. Любушка

    Мне кажется, что выбор фирмы, напрямую зависит от того какая лидирует в данном регионе или области. Как не крути, человек только думает,что он выбирает сам, на самом деле за него уже все выбрали. Вот возьмите, например, ЕвроОкна, в Москве и Подмосковье это самая популярная фирма. А о тех, что перечисляли выше, я слышу впервые. И все же согласитесь, что реклама движет выбором человека?
    Что касается меня, имею 10 летний опыт эксплуатации окон «WEKA» — очень неплохой профиль. А вот друзей в салоне убедили взять 5-ти камерный профиль рехау — его посоветовали, как самый лучший.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *