Чем хорош клееный брус?

b49791e194bd34982102d1100f6aff5a

Спросили мы себя и решили разобраться в этом вопросе. После мониторинга информации в Сети получился неожиданный результат: клееный брус  нельзя считать прямым аналогом древесины, это просто другой материал с характерными именно для него свойствами, а потому сравнивать его с обычным брусом или массивом некорректно. У них общее только одно – исходное сырье.

Прочность клееного бруса складывается из его конструкционных особенностей. Ламели – древесные плашки толщиной до 5 миллиметров – склеиваются в плоскости под давлением. При этом каждый из слоев повернут к последующему на 90 градусов. Такое расположение обеспечивает высокую прочность готового материала и устойчивость к поперечным деформациям.

lvlbrus2

К предварительной просушке ламелей предъявляются особые требования. Строго говоря, тот минимум усадки, который представляется как преимущество клееного бруса, достигается именно благодаря качеству сушки. Однако и массив древесины, просушенный с тщательным соблюдением технологии, в этом отношении «клеенке» не уступает – таково мнение опытных строителей.

Довод в пользу «дышащего» дерева опять-таки однозначно можно привести только для обычного бруса. Ствол пронизан капиллярами, через которые, после испарения влаги, и происходит «дыхание» древесины. Может ли «дышать» монолит, в котором капилляры не только перерезаны, но и разделены клеевой прослойкой? Спорный вопрос. К тому же, стандартность клееного бруса достигается сращением плашек на микрошип до нужной длины – капилляры каждой ламели оказываются замкнутыми с четырех сторон.

20120629120943886_big_

Обратившись к мнению специалистов, выяснили – дом из обычного бруса, сложенный из качественного материала по всем правилам строительной науки, ничуть не уступает по функциональности и долговечности такой же постройке из «клеенки». А общая смета на его возведение значительно меньше. Остается строгая геометрия размеров и сжатые сроки возведения домов из клееного бруса. Из чего складываются эти параметры?

Точность размеров вытекает из технологии изготовления. После сушки заготовки калибруются, раскраиваются. Древесина выбраковывается, если в наличии необратимые дефекты, либо они устраняются и ламели поступают в производство. Обработанные антипиреновыми и антисептическими веществами, срощенные до нужной длины ламели калибруются на продольно-фрезерных станках. И только потом, на гидравлических прессах, склеиваются в брус, имеющий до 5 поперечно-продольных слоев.

ar05

В процессе обработки заготовки неоднократно выверяются, обтесываются и в итоге получается брус с идеальной геометрией. Но это еще не все. Клееный брус изготавливается под определенный проект. Уже на производстве на нем «зарезаются» венцовые чашки. Помимо деталей для наружных стен, сразу выкраиваются внутренние элементы: перегородки, перекрытия, лестницы. Все нумеруется и упаковывается отдельно по стадиям строительства.

7

На стройплощадку материалы доставляются не все сразу, а по мере готовности дома на каждом этапе. Собственно, строителям не приходится решать на месте вопросы возобновления недостающих деталей: все готовится заранее. Вот за счет этой предварительной подготовки и достигаются сжатые сроки возведения дома. Еще один плюс клееного бруса – в ряде случаев он не требует дополнительных отделочных работ, поскольку он достаточно хорошо обработан, чтобы выполнять интерьерные функции.

kleenoch

Сейчас популярно использование натуральных материалов. А выбирать между обычным качественным брусом из массива или клееным – на Ваше усмотрение. Любая добросовестно выполненная работа приносит отличные результаты. Недаром срубленные нашими предками дома стояли веками: в Древней Руси знали толк в деревянном зодчестве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *