Холодный пол? Утепляйте!

Жильцы первых этажей многоквартирных домов частенько страдают от повышенной сырости и холода. Немного теплее становится, если установить так называемые «теплые полы» или застелить все сплошь толстым ковровым покрытием. А вот в частных домах об утеплении пола надо думать уже в процессе строительства.

Водяные теплые полы

Водяные теплые полы

Любителям ходьбы по дому босиком подойдут водяные теплые полы, но — дополнительно. Основное утепление должно начинаться уже с фундамента, в идеале – от его подошвы. Специалисты рекомендуют экструдированный пенополистирол, толщина которого рассчитывается в зависимости от степени промерзания грунта. Цоколь, если таковой имеется, после утепления закрывается облицовкой или штукатурится «на сетку».

схема теплого пола

Наружная теплоизоляция дает более ощутимые результаты, чем внутренняя, которая, кстати, вообще не рекомендуется. Почему? Из-за возникновения «парникового» эффекта и постоянного затхлого запаха. Да и материал, из которого сложены стены, чаще всего – дерево, начинает гнить и покрываться грибком в ускоренном темпе. Но пол должен быть утеплен обязательно, особенно, если нет подвала, и под перекрытиями начинается непосредственно грунт.

kak-uteplit-kryshu-v-dome

Тут возможны два варианта. Первый – основанием служит плита, и, поскольку в этом случае утеплитель воспринимает нагрузку от пола, его плотность должна быть соответствующей. Строители рекомендуют минераловатные плиты с плотностью от 160 кг/м3 или экструдированный пенополистирол.

Черновой пол

Черновой пол

Второй вариант – половое покрытие укладывается на лаги. Тут необходимо на черновой пол уложить пароизоляцию, а в промежутках между лагами свободно укладываются ватные утеплители с плотностью не выше 50 кг/м3. В 2-3-этажных домах может возникнуть необходимость в утеплении пола между этажами, если их температурный режим существенно отличается. Тогда тоже можно проложить тот же экструдированный пенополистирол.

Древесноволокнистый утеплитель

Древесноволокнистый утеплитель

Советы в отношении материала утеплителя даются в общем ракурсе, по поводу каждого конкретного случая разумным будет проконсультироваться с практикующими специалистами. Утепляйтесь на здоровье!

Утепление эковатой

Утепление эковатой

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *