Термомодифицированная древесина – материал с необычными свойствами

Термодревесина

В наше время рынок строительных материалов предлагает  огромный выбор самых различных материалов. Однако по-прежнему очень востребованным оказывается дерево и как строительный материал, и как отделочный. Будучи органическим материалом, дерево очень близко и комфортно для человека, но при этом обладает рядом особенностей, которое ограничивает его использование в условиях влажной среды. Обычное дерево изменяет свои размеры под воздействием влаги, может растрескиваться под воздействием высоких температур, в нем заводится грибок. Поэтому используемое под открытым небом дерево чаще всего обрабатывают различными химикатами и красят. При этом теряется тот самый оригинальный и теплый внешний вид деревянных изделии, которые так сильно привлекает человека.

Современный рынок предлагает древесину, которая фактически лишена всех этих недостатков. Это так называется термомодифицированная древесина, или термодревесина. Она представляет собой обычное дерево, которое подвергается длительному воздействию температур 180-230 С. В результате термической обработки целлюлоза и  гемиоцеллюлоза в материале разлагаются и древесина приобретает уникальные свойства.

Термодревесина

Свойства термодревесины

  • Модифицированная древесина в 3-5 раз меньше впитывает в себя влагу, благодаря чему значительно меньше изменяет свои геометрические размеры под воздействием внешней среды. Это позволяет использовать практически не обработанное химикатами и не покрытое красящими веществами дерево под открытым небом.

  • Термообработка снимает внутренние напряжения в сухом дереве. В результате изделия из термодревисины намного более стабильны, чем изделия из обычной древесины. Они не коробятся и не портятся.

  • После обработки температурой внутри дерева практически не остается подходящей среды для развития грибков и различной плесени. Таким образом, термомодифицированная древесина не гниет, оказавшись в воде или часто подвергаясь намоканию.

  • Из-за термообработки древесина темнеет и даже светлые сорта древесины приобретают красивый коричневый или красноватый оттенок, напоминающий дорогие сорта дерева. Однако со временем материал под воздействием прямых ультрафиолетовых лучей обесцвечивается, приобретая сероватый оттенок. Поэтому если материал планируется использовать под прямыми лучами солнца, его следует покрывать лаком, защищающим от ультрафиолета.

Термодревесина

Однако у термодревесины есть и один существенный недостаток – она значительно более хрупкая на излом, чем обычная древесина. Поэтому крепить ее следует с особой осторожностью, заранее просверливая отверстия под крепеж.

Сфера применения термодревесины  очень широка. Это деревянная обшивка  домов, балконы, террасы, беседки, заборы, садовая мебель – все, что постоянно находится под открытым небом. Внутри помещений термодревесина используется в ванных комнатах и для внешней отбортовки бассейнов.

Термообработке может подвергаться практически любая древесина, но на рынке чаще всего появляются сорта недорогой термообработанной древесины – сосны, ясеня, бука, березы и клена. Поставляется в виде бревен и досок. Последние бывают гладкие и с рельефом. Доски с рельефом обычно применяют для строительства настилов, так как даже в мокром состоянии они абсолютно не скользкие.

Термодревесина

2 Replies to “Термомодифицированная древесина – материал с необычными свойствами”

  1. Владимир

    Комбинат МЕБЕЛЬ-СТАНДАРТ Днепропетровск производит почти всю палитру погонажных изделий из термомодифицированной древесины из любых пород дерева. Свойства , приобретаемые древесиной в результате термообработки, делают ее незаменимой для отделки водного транспорта, облицовки дома ( обычная вагонка движется по поверхности дома, как живая из-за изменения температуры и влажности),изготовления дорожек, открытых настилов и др.

  2. Владимир

    Комбинат Мебель-стандарт, Днепропетровск производит всю палитру погонажных изделий из этого уникального материала. Можете себе представить,что террасная доска не гниет,не набухает от влаги и не коробится под солнцем. А этот изумительный цвет, который можно заказать от желтого до темно коричневого. Материал значительно более стойкий, чем любая пластмасса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *