С чего начинается Дом…

material-dlya-stroitelstva-kirpich-big-1378039825

Спросите любого строителя, и он ответит – с прокладки коммуникаций. А до этого надо расчистить участок, выровнять площадку. Подвели трубы – и тут приступаем к самому важному этапу – строительству фундамента. Бывалые люди говорят, что основание каждого дома индивидуально. Тип фундамента выбирается в зависимости от вида постройки, почвы, глубины промерзания и залегания подземных вод. Если предполагается строительство капитального здания, то лучше не мудрить и доверить это ответственное дело специалистам во избежание фатальных последствий.

Хочется все-таки сделать все своими руками? Тогда хотя бы потренируйтесь на вспомогательных постройках – летнем домике, бане, гараже. Основных типов фундаментов можно выделить всего три: ленточные, плиточные и столбчатые. Все остальное – комбинация и производное от них. В строительстве частных домов широко применяются ленточные фундаменты – их можно использовать почти на всех грунтах, добавляя элементы других типов.

Ленточный фундамент
Ленточный фундамент

 

Столбчатый фундамент
Столбчатый фундамент

 

Плиточный фундамент
Плиточный фундамент

 

 

Для чего вообще нужна основа для постройки? Фундамент принимает на себя нагрузку от здания и перераспределяет ее, передавая грунту. Попросту говоря, он нужен, чтобы дом не перекосило, что чревато его преждевременным разрушением. Глубина закладки фундамента – величина высоты от почвы до подошвы — зависит от уровня грунтовых вод и того, насколько промерзает грунт. Подошвой называется нижняя часть фундамента, которой он опирается на грунт.

Правильный расчет и учет всех нюансов при закладке фундамента крайне важен – от этого зависит долговечность Вашего дома. Если в нем планируются подвальные помещения, то необходим геологический анализ грунта. От грунтовых вод можно избавиться предварительной мелиорацией, впрочем, водоотведение нужно проводить в любом случае. Как на практике выглядит подготовка к закладке фундамента, мы попробуем рассказать в следующей статье, опираясь на опыт специалиста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *