Стеклянная плитка — универсальный материал для современного дизайна

Зеркальная стена в гостиной

Зеркальная стена в гостиной

Благодаря разнообразию современных отделочных материалов, стало возможно воплощать даже самые смелые дизайнерские идеи. В современном мире все больше внимание к себе привлекает зеркальная плитка, являющаяся универсальным элементом декора.
Это прекрасный отделочный элемент, применение которого позволяет визуально увеличить помещение и устранить недостатки ремонта. Этот материал применяется в отделочных работах практически любого помещения.


Преимущества:

  • Высокое светоотражение;

  • Высокая устойчивость к влажности и другим химическим веществам;

  • Возможность применения в любом интерьере;

  • Простота в уходе.

Номенклатурный ряд поражает своей широтой и способен удовлетворить любое потребительское предпочтение. Приобрести этот материал можно любого размера, цвета и формы. Часто используемые размеры: большой — 1195×1955 мм, маленький — 292х295 мм.

Однако при работе с зеркальной плиткой следует учитывать, что это не обычная керамическая плитка, а зеркальное стекло. Поэтому плитка имеет свои особенности при укладке и резке.

Зеркальная стена в спальне

Зеркальная стена в спальне

Резка зеркальной плитки

Обычная керамическая плитка режется двумя способами — с помощью плиткореза или болгарки. При небольших объемах укладки, плитку можно просто разломать, нанеся небольшую бороздку на обратной стороне. Однако эти методы мало пригодны для резки стекла. В принципе, зеркальную плитку можно резать с помощью плиткореза, подложив под плитку какой-то ровный предмет, что бы плитка оказалась ближе к ножу. Но при этом будет достаточно много брака, особенно на первых порах. Поэтому зеркальную плитку обычно режут с помощью самого обычного стеклореза.

Укладка зеркальной плитки

Укладка зеркальной плитки полностью аналогична укладке обычной керамической плитки. Для укладки применяется либо стандартный плиточный клей типа bautechnil ceresit или герметик.

Зеркальный потолок в холле

Зеркальный потолок в холле

Укладка зеркальной плитки на церезит

При использовании клея стандартный расход 25 кг (1 мешок) на 3 м2 плитки. Смесь удобна тем, что не подвержена влиянию перепадов температур, воды и грибка. Клей наносится на ровную поверхность стены слоем толщиной от 5 до 10 мм приблизительно по размеру плитки. Затем с помощью зубчатого шпателя снимается излишек раствора. В результате получается волнообразная поверхность, что придает дополнительную прочность кладке, поскольку волнообразный слой создает эффект прилипания плитки.

Зеркальная стена в кухне

Зеркальная стена в кухне

Укладка зеркальной плитки на герметик

Если зеркальная плитка укладывается в помещении с повышенной влажностью, ее можно наклеить на герметик. Это обойдется дороже, но при этом вы можете быть уверены, что плитка не потемнеет со временем. При этом технология укладки плитки будет несколько отличаться от укладки на раствор. В этом случае плитка не укладывается, а наклеивается на поверхность, а все выявляющиеся при укладке неровности регулируются увеличением толщины слоя герметика.

Особенности укладки зеркальной плитки

При укладке плитки не следует забывать о том, что это все-таки стекло и, как всякое стекло, оно достаточно хрупкое. Поэтому не стоит злоупотреблять использованием резинового молоточка, так как даже под его ударами плитка может лопнуть. Если у вас нет опыта укладки зеркальной плитки, лучше ровнять ее руками, слегка похлопывая по поверхность ладонью.

Зеркальный потолок

Зеркальный потолок

Как и керамическая, зеркальная плитка укладывается с зазорами. Для соблюдения точных размеров зазоров используются специальные пластмассовые крестики, которые можно приобрести в любом строительном магазине. Зазор между плитками может варьироваться от 1 до 10 мм. При этом надо иметь в виду, что при большом зазоре изображение будет разбиваться на более разъединенные картинки и, возможно, вам не понравится этот эффект. Ели же зазоры будут минимальными, может возникнуть проблема с укладкой плитки на недостаточно выровненной поверхности.

Затирка швов

Обычно цвет затирки выбирается в зависимости от цветового решения интерьера той комнаты, в которой используется плитка. Однако если плитка используется в помещения с повышенной влажностью — кухнях, ванных комнатах, помещениях с бассейном, следует применять влагостойкий клей и затирку или просто один герметик. Достоинство использование герметика вместо затирки заключается в том, что о образует резинообразную поверхность и не пропускает влагу к уязвимым краям зеркальной плитки.

Зеркальная плитка в процессе укладки

Зеркальная плитка в процессе укладки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *