Современный асфальт в обустройстве территории загородного дома

Укладка асфальта

При оформлении частной придомовой территории люди все реже вспоминают о таком традиционном виде покрытия, как асфальт. Безусловно, унылое серое асфальтовое покрытие существенно проигрывает в эстетическом планет популярной в данный момент тротуарной плитке. Однако у этого вида покрытия есть большие плюсы.

Когда разговор заходит об асфальте, многие вспоминают тот асфальт, который использовался в течении многих лет и традиционно разрушался зимой от влаги и перепадов температур, образуя промоины, и плавился летом, выделяя неприятный запах и образуя волнистые накаты под воздействием колес проезжающего транспорта. Однако те времена давно миновали и асфальтовое покрытие уже совсем не то, что было. Не верите? Присмотритесь к современным дорогам!

В современном асфальте гораздо больший состав полимеров, в результате чего покрытие обладает значительно более высокой пластичностью и способно выносить значительные перепады температур. Оно легко переносить морозы до 30 °С и более градусов и начинает проявлять признаки размягчения лишь при температурах, превышающих 50 °С, но даже при этом оно не почти не выделяет вредных веществ и не образует накатов.

Более того, сейчас асфальт укладывается в несколько слоев, каждый из которых обладает своим, особым свойством. Благодаря такой послойной укладке покрытие становится очень прочным и способно выдержать существенные нагрузки.

Асфальтирование придомовой территории

Если раньше хорошее асфальтовое покрытие можно было уложить только с помощью тяжелой техники, то в наше время имеется компактное оборудование, способное уложить покрытие и на небольшой придомовой территории, и даже на садовой дорожке. Хотя садовые дорожки из асфальта обычно все-таки не делают, оставляя его для центрально въезда на территорию усадьбы и стоянку для транспорта. Впрочем, область применения может быть и расширена по желанию владельца участка.

Лучше всего асфальтовое покрытие укладывать при температуре от  5 до 25 °С  в сухую погоду на специально подготовленную подушку из щебня. Однако существует так называемый холодный асфальт, который можно укладывать практически в любую погоду, включая дождь, и при любой температуре. Однако площадь такого покрытия не должна превышать 5 м2

В отличие от тротуарной плитки асфальт не имеет стыковочных швов и представляет собой единую плоскость, что очень удобно для домов, где есть маленькие дети. Дело в том, что ребенок может зацепиться за стык плиток и упасть, а при использовании асфальта такая причина падения исключена.

Ну и, кончено же, главным достоинством асфальта является его низкая стоимость.

ручная укладка асфальта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *