Советы по выбору и укладке керамической плитки

Разнообразие плитки

Керамическая плитка давно и основательно заняла место в ряду самых популярных отделочных материалов. Ей отделывают стены, полы, используют для декорирования отдельных элементов интерьера. Благодаря обширному ассортименту выбор сделает даже самый привередливый покупатель.

Мелкая мозаика и большие керамические полотна, глянцевая поверхность и ручные неровные плиточки, однотонная и расписная, квадратная, прямоугольная и даже многогранная, градацию можно продолжать бесконечно. А так же вставочки, панно, плинтусы из стекла и керамики. В каком бы стиле ни создавался интерьер, в нем всегда найдется место плитке.

Она является идеальным отделочным материалом для кухни и ванной комнаты, балкона, коридора, а иногда и гостиной. Благодаря своим свойствам она не боится холода и высоких температур, не подвержена размоканию, стойкая к выгоранию, не истирается и не меняет форму. Ее легко можно чистить даже моющими средствами.

Подбирая ее для своего интерьера необходимо просмотреть каждую коробку, чтобы все экземпляры были одинакового размера. В противном случае вместо ровной поверхности может получиться абстракция. Ёе необходимо купить за один раз и из одной партии, чтобы не было перепада цвета. По количеству ее должно быть на 15% больше, чем было рассчитано.

Перед тем как начать укладку керамической плитки, ее необходимо поместить в воду на несколько часов. Глина намокнет, и не будет впитывать влагу из раствора, что будет способствовать лучшему сцеплению отделочного материала с поверхностью. Стену или пол перед наклеиванием необходимо тщательно очистить от пыли, а в некоторых случаях и обезжирить.

Выбор плитки

Для работ используют специальный клей или цементный раствор. Нанесение клеящего состава производится зубчатым шпателем на поверхность небольшого размера, которую можно заполнить плиткой в течение пятнадцати минут или на сам керамический материал. Чтобы выложенное полотно было ровным, применяют разделяющие крестики толщиной от полутора миллиметров.

Укладывание на полу начинается от дальнего видимого угла комнаты с применением уровня, а на стене снизу вверх. Для выравнивания используют специальную резиновую киянку. При работе с керамикой всегда необходимо оставлять зазоры в углах, на случай усадки дома.

Чтобы все щели выглядели презентабельно, их заполняют затиркой всевозможных цветов: в тон или контрастной, чтобы подчеркнуть «изюминку» интерьера. После укладки ее оставляют просыхать как минимум на сутки, а напольная же сохнет не менее трех суток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *