Рынок металлопроката: история и реальность

Металлопрокат

Металлопрокат

Металлопрокат – бизнес прибыльный. Даже сверхприбыльный, несмотря на периодический обвал цен на этом рынке. Еще во времена СССР заводы по производству относились к приоритетным интересам правительства, поскольку играли роль главных поставщиков металла строительным и военным заводам.

Преодолев кризис 90-х гг., заводы прочно заняли место на вершине самых прибыльных бизнесов. Более того, покупать черный металлопрокат в то время оказалось намного выгоднее, чем продукция зарубежных производителей. Причина этого очевидна – нашим производственникам не было нужды тратиться на высокие зарплаты, организацию производства на экологическом уровне или уплату налогов. А после того, как российские производители стали поставлять за рубеж металл чуть ли не по демпинговым ценам, иностранные фирмы в конце 90-х гг. возбудили против них несколько громких расследований.

Помимо этого в те годы стала активно развиваться строительная отрасль. А это значит, что в больших объемах требовались арматура, швеллер, лист стальной горячекатаный, балка и уголок. Его требовалось действительно много, очень много. И именно металлургическая отрасль должна была удовлетворять эту потребность.

Однако если раньше потребитель мог приобрести напрямую с завода по реальным ценам, теперь этого почти не наблюдается. Фактически, теперь существует только перепродажа, и строительные компании вынуждены приобретать у дилеров и посредников. Зачастую ждать приходится довольно долго. И не только потому, что очередь на заказы расписана на сезоны вперед. Есть и еще один важный момент – отгрузки за рубеж. Они считаются более прибыльными и престижными. Вход идут все инструменты убеждения, начиная от воспоминания друзей детства до банальных «откатов». И в итоге на российском рынке сложилась непростая ситуация: большие мощности заводов и дефицит металла при искусственно завышенных ценах.

Впрочем, не далее как пару лет назад случился обвал цен. Тогда понесли убытки многие продавцы. Однако ситуация возвращается на круги свои и можно ожидать, что все будет именно так, как и было прежде. И по-прежнему сфера его продажи будет одной из самых прибыльных в современном бизнесе.

4 Replies to “Рынок металлопроката: история и реальность”

  1. Jimmi

    Теперь всюду только перепродажа, так как это экономически выгодно и обоснованно.

  2. Гранова Наташа

    Я сморю, что сейчас многие металлургические комбинаты в Европе сворачивают производство. Вот и Арселор Миттал сокращает рабочих и закрывает завод в Португалии. И не только там. В Казахстане уже давно их завод работает только под заказ, переодически. Можно подумать, что он перестал быть востребован. Или это Китай так всех прижал?… Джае не знаю. Их металлопрокат это же ни в какие ворота!

  3. Шпаченко Алексей

    Цены заоблачные, правду говорят. Ещё и за доставку три шкуры спускают, столкнулись с этим на предприятии. Плюс металл был слегка ржавый, да ещё и при таких условиях.. хоть всё из пластика делай, ей-богу, но не везде же можно им обойтись. С завода слишком большой минимальный заказ заказ нужен, отгружают только на оптовых условиях. Как вот решать такие вопросы? Обращаться в антимонопольный комитет (поможет ли?) или терпеть беспредел заговора металлургов?

  4. Ириshka

    Цены заоблачные и условия грабительские потому что альтернативы, по сути, никакой нет. Разве можно заменить чем-то арматуру и другие металлоизделия, особенно в строительстве об этом и речи нет. Покупать все равно нужно, и этим, естественно, пользуются и производители, и перекупщики.

    Так что это дело вполне могло бы заинтересовать антимонопольщиков, ну чисто теоретически) Да вряд ли они будут этим заниматься, у них и так работы непаханное поле: то сотовые операторы цены держат, то коммунальщики с тарифами напрочь обнаглели. А то, что у нас квадратный метр жилья дорожает с космической скоростью, до этого никому дела нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *