Римские шторы — современный стиль старинных штор

Римские шторы в интерьере

Римские шторы в интерьере

Название этих штор полностью соответствует истине. Они действительно были изобретены в Древнем Риме. Конструкция оказалась настолько удачной, что существует до сих пор.

Что представляют собой римские шторы

Это прямоугольное полотнище ткани, на которое с обратной стороны на равных расстояниях в 20-30 см друг от друга крепятся тонкие рейки во всю ширину полотнища. Именно благодаря этим планкам при подъеме вверх шторы формируются красивые складки.  На уровне реек к шторам с обратной стороны пришиваются кольца, через которые пропускается управляющий шнур. В полностью опущенном состоянии римская штора представляет собой гладкий экран из ткани. При подъеме ткань складывается ровными волнами и в поднятом состоянии представляет собой каскад декоративных складок над окном. Чтобы штора не раскачивалась на сквозняке, к ее нижнему краю крепится груз – более тяжелая рейка или какой-либо декоративный элемент.

Римские шторы в поднятом виде
Римские шторы в поднятом виде

Штора крепится на специальном карнизе с достаточно сложным профилем. Через него проходят управляющие тросики. Верхний край занавеси обычно крепится к карнизу на липучку.

Римские шторы могут быть любой длины – короткие и до пола. А вот по ширине существует ограничение – обычно их не делают больше полутора метров.  Если окно шире, следует использовать две шторы, каждая из которых крепится на своем карнизе.

Из чего  изготавливаются римские шторы

Для римских штор применяются ткани самой различной плотности. Это могут быть легкие, полупрозрачные ткани, применяемые для того, что бы создать легкую тень. В этих случаях чаще всего используют тонкую ткань с красивым рисунком, который будет хорошо виден на просвет.

Для лучшего притенения от света применяют шторы из более плотного текстиля. Максимального затенения можно добиться использованием специальной плотной ткани с темным напылением с обратной стороны. В этом случае шторы практически не пропускают света.

Римские шторы могут изготавливаться из однотонной ткани и или из материи с орнаментом, полосами или узором. Единственное требование к ним  — гармония с интерьером.

Римские шторы в интерьере современной гостиной
Римские шторы в интерьере современной гостиной

Крепление римских штор и управление ими

Как уже говорилось, римские шоры крепятся на специальном карнизе. Управление шторами очень простое. С ним может справиться даже ребенок. Обычно они поднимаются вручную. Если же занавеси  очень тяжелые и поднимать их трудно, устанавливается специальный автоматический электромеханизм для подъема. В больших помещениях управление шторами обычно автоматизируется и производится с пульта дистанционного управления.

Римские шторы в интерьере спальни
Римские шторы в интерьере спальни

Существует три варианта крепления:

  • На оконную раму или свод оконного проема. В этом случае штора практически прилегает к стеклу. Это очень удобно, если стены  толстые и широкий подоконник, который в этом случае останется доступным даже после закрытия штор.

  • Непосредственно над окном. Это классический способ навешивания римских штор. При этом следует помнить, что карниз обязательно должен выступать как минимум на 10 сантиметров за края окна.

  • Под потолок над окном. Так чаще всего оформляют интерьеры при дизайне помещений с высокими потолками. В развернутом состоянии такие шторы смотрятся гладкими полосами ткани, натянутыми от потолка до пола.

Иногда римские шторы разной плотности навешивают друг над другом. Нижнюю, более легкую, используют в качестве гардины, верхнюю, поплотнее – для более серьезного затенения окна.

Римские шторы на кухне
Римские шторы на кухне

Уход за римскими шторами

Самая большая проблема ухода за шторами заключается в их стирке. Для этого занавесь снимается с карниза и с нее вынимаются планки. В идеале, штору следует отдать в химчистку, где ее почистят без использования воды и пара. Если же такой возможности нет, шторы стирают в холодной или чуть теплой воде вручную или в стиральной машине в режиме щадящей стирки. Горячая вода вызывает усаживание ткани и впоследствии штору будет трудно надеть обратно на рейки, а полотнище может деформироваться.

Римские шторы в ванной комнате
Римские шторы в ванной комнате

Римские шторы в интерьере

У нас этот вид декора окон появился сравнительно недавно, но все больше занимает сердца дизайнеров интерьеров. Они удобны, декоративны и прекрасно вписываются в современные интерьеры, в которых упор делается на объем пространства, его легкость и прозрачность. Впрочем, римские шторы достаточно декоративны и пластичны в интерьере.

Сочетание римских и обычных штор
Сочетание римских и обычных штор

Короткие драпировки идеальны для кухни и ванной комнаты, длинные для гостиной и спальни. Очень интересный эффект получается в сочетании римских и классических штор, которые крепятся на одном уровне. Такой дизайн прекрасно подходит  даже для парадных помещений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *