Раздвижные дверные системы — искусство сделать дверь незаметной

Раздвижные межкомнатные двери

Раздвижные межкомнатные двери

Дверь является одним из необходимых компонентов любого интерьера. В наше время, когда допускается с ним экспериментировать, смешивать стили, материалы и концепции, возникает огромное искушение пофантазировать с дверями. Например, сделать так, чтобы они были и в то же время их не было… Думаете, так не бывает? И ошибетесь – это раздвижные системы дверей, так называемые двери-купе.

Раздвижные системы

Раздвижные системы представляют собой двери, которые не распахиваются, как обычные, а сдвигаются вбок или раздвигаются в случае двухстворчатой системы.

Преимущества раздвижных систем:

  1. Подходят для любых помещений – и для больших залов, и в качестве двери для ванной и туалета.

  2. Такая дверь не требует места для распахивания, а значит, ее можно установить даже в самом меленьком, тесном помещении и она не будет загромождать пространство.

  3. Раздвижная система дает простор для деятельности дизайнера, позволяя создавать необычные визуальные эффекты.

  4. Прозрачные раздвижные двери можно использовать в светопроницаемых перегородках для зонирования пространства больших комнат-студий.

Недостатки:

  1. В случае навесной двери рядом должен быть кусок стены размером как минимум в одну створку. Причем этот участок не может быть занят мебелью.

  2. Наличие достаточно надежного, но все-таки иногда ломающегося механизма.

  3. Верхняя направляющая, которая станет частью вашего интерьера и ее каким-то образом придется в нем обыгрывать.

  4. В купе-системах не очень удобные ручки – они либо делаются плоскими, либо ставятся на самом краю дверного полотна.

По системе навешивания дверей и размещения самой двери раздвижные купе-системы различают:

  • Навесные

  • Подвесные

  • Кассетные

Навесные

Навесные межкомнатные двери
Навесные межкомнатные двери

Такие двери представляют собой конструкцию, состоящую из направляющей и закрепленных на ней сдвижных дверных полотен. Конструкция крепится к потолку или к стене над дверным проемом. Навесные двери могут быть любого размера в ширину и в высоту. Если такая дверная панель будет оформлена в виде панно, она может полностью замаскировать вход в другое помещение.

Навесные системы очень легко монтируются – достаточно просто ровно навесить направляющую. Не требуют дверной коробки, а значит, дверной проем можно оформить как-то необычно, например, выложить галькой или диким камнем. Если вы хотите купить межкомнатные двери недорого, возможно, вам стоит обратить внимание именно на такую систему.

Однако у системы есть и существенные недостатки. К ним можно отнести наличие направляющей – предмета достаточно громоздкого, который придется каким-то образом интегрировать в интерьер. Один из способов – сделать его минимальным по ширине и продлить направляющую на всю стену, создав таким образом эффект декоративной окантовки. Для интерьеров в стиле минимализма или хай-тека можно вообще отказаться от короба направляющей и оставить на виду механизмы крепления. Вторым недостатком является то, что двери сдвигаются вдоль стены и возле нее невозможно установить мебель. Все, чем можно украсить интерьер в этом месте – сделать декоративную нишу в стене.

Подвесные

Подвесные межкомнатные двери
Подвесные межкомнатные двери

Подвесные системы является той же системой, которая используется и в навесных дверях, но устанавливаются в дверной проем. С одной стороны это хорошо тем, что при этом двери не занимают части стены и не требуют интеграции в интерьер. Но подходят они только для широких дверных проемов под двухстворчатые системы, так как половина дверного проема всегда будет занята сдвинутыми в одну сторону створками. Такие системы чаще всего используются, как двери для офисов, где есть возможность сделать действительно большие проемы, заполнив их прозрачной или полупрозрачной сдвижной системой.

Кассетные

Раздвижные кассетные двери-купе
Раздвижные кассетные двери-купе

Это самая сложная, но и самая эффектная система скрытых дверей. В этом случае створки дверей сдвигаются не вдоль наружной стороны стены, а внутри нее. Такие двери абсолютно не загромождают пространство комнаты, могут быть декорированы любым образом и в закрытом состоянии визуально практически не отличаться от классических распашных дверей.

Стоимость таких дверей достаточно высока, так как они имеют более сложный механизм и имеют специальную кассету, куда сдвигаются створки. В отношении кассетных систем можно сказать, что купить межкомнатные двери недорого – это только полдела, не менее затратно их установить. Сделать это можно только во время капитального ремонта, потому что для этого требуется разрушить часть стены, установить вместо нее кассету с дверями и обшить стену гипсокартоном.

К достоинствам такой системы можно отнести и значительно более высокие звуко- и воздухоизоляцию, чем у навесных и подвесных систем.

 

Материал для дверей-купе

В таких системах могут применяются практически любые материалы:

  1. Дерево

  2. Ламинат

  3. Пластик

  4. Стекло

Но, как правило, отдается предпочтение более легким материалам, так как чем тяжелее будут створки дверей, тем массивней должна быть направляющая, на которой крепятся двери. Ограничений на использования материалов нет только в случае кассетных дверей, которые можно изготавливать даже из цельного массива дуба, используя любой декор. Подобную дверь можно задекорировать в тон стены или даже теми же материалами, что и стена, и действительно визуально спрятать ее. Межкомнатные двери эконом класса чаще всего изготавливаются из ламинированного ДСП или из стекла.

Очень хорошо в таких системах смотрится стекло. Это может быть тонированное стекло или витражи. Такие двери очень удобно использовать для зонирования пространства, так как они визуально не загромождают его.

 

Стоимость

Стоимость раздвижных систем зависит от типа дверей и материла, который использован для их изготовления. Навесные и подвесные стоят дешевле. Встроенные в стену кассетные двери обойдутся своему владельцу гораздо дороже.

Можно приобрести готовые раздвижные межкомнатные двери от производителя или заказать их изготовление. Второй вариант обойдется дороже, но при этом вы сможете выбрать тот дизайн двери, который максимально подойдет к вашему интерьеру – это могут быть обычные белые двери или дизайнерские двери – экошпон или массив с витражами, инкрустацией и резьбой.

Какую бы систему скрытых дверей вы не выбрали, это положительно скажется на вашем интерьере и сделает вашу квартиру более комфортной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *