Профлист — строительный материал настоящего и будущего

Профлист

Современная архитектура все больше стремится выйти за рамки традиционных строений, стремясь придать зданиям новые, неожиданные формы. А для этого необходимы новые материалы, легкие и прочные одновременно. Одним из таких современных материалов является профлист или, как его еще называют, профнастил.

Что такое профлист?

Термин «профлист» является сокращением от выражения «профильный лист». Физически профлист представляет собой тонкий лист оцинкованной стали, которому методом холодной прокатки предается волнистая или трапециевидная форма. Благодаря волнистости материал приобретает весьма высокую прочность и при этом остается легким  и удобным в работе.

Иногда используются профлисты без покрытия. Они дешевле, но менее долговечны. Хотя для временных сооружений  подходят идеально. Для длительного использования применяются профлисты с полимерным покрытием. Причем покрытие представляет собой фосфатный слой, на него наносится грунтовка и только после этого  наносится полимер. Такое покрытие делает профлист  абсолютно не подверженным коррозии и пригодным к использованию практически при любых погодных условиях.

ПрофлистГде применяют профлист

Область применения профлиста  чрезвычайно широка. Его используют при строительстве ангаров, павильонов, складов и сооружений промышленного назначения, им кроют крыши, из него делают стены и даже заборы. В качестве кровельного материала профлист удобен тем, что имеет длину до 12 метров, а значит им можно накрыть крышу с минимальным количеством стыков.  Особую популярность получили заборы из профлиста – они получаются дешевыми, простыми в исполнении и выглядят очень эстетично. Тем более, что лист продается в большом количестве цветовых вариантов и всегда можно подобрать нужный цвет или сочетания цветов, что бы сделать забор необычным или вписать в ландшафт участка.

Как крепится профлист

С крепление профлиста, как правило, проблем не бывает. На стены лист крепят саморезами к монтажным балкам, на крыше – листы укладываются друг на друга, после чего крепятся алюминиевыми заклепками или оцинкованными саморезами. С забором тоже все просто – профильный лист закрепляется с помощью обычных винтов или болтов к стойкам забора.

Крыша из профлиста

От чего зависит стоимость профлиста

Так как в основе этого материала обычный тонкий стальной лист, а технология покрытия его полимером проста и не затратна, профлист является популярным и доступным материалам. Купить профлист предлагает множество магазинов и организаций. Однако цена на лист бывает разной и зависит она от следующих параметров:

  • Размеров исходного листа. Так как величина волны на профлисте может быть разной, его физические размеры не могут определять его стоимость. Цена рассчитывается от стоимости листа металла, пошедшего на изготовления профнастила.

  • Он величины волны профиля. Для создания большей высоты профиля требуется больше затрат, а значит лист с более высоким профилем обходится дороже.

  • Качества покрытия. Лист без покрытия стоит дешевле, с покрытие дороже. Но и покрытие бывает разного качества, с разным количеством защитных слоев.

Какой именно лист нужен для ваших целей, следует выбирать исходя из того, для чего он предназначен и на сколько лет эксплуатации рассчитан. Но в любом случае выбор профлиста позволяет существенно снизить затраты на строительство и при этом использовать действительно качественный и современный строительный материал.

Забор из профлиста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *