Противопожарные двери – покой и безопасность вашего дома

Противопожарные двери

Двери – обязательная часть любых помещений – будь то производственное помещение, офис или жилье. Кроме изоляционных и противовзломных функций двери могут выполнять и противопожарную функцию, локализуя огонь в отдельном помещении и препятствуя его распространению. Кроме противопожарных функций такие двери защищают еще и от дыма, который во многих случаях является причиной гибели людей.

Конструкционные особенности

Противопожарные двери в силу своих функций имеют специфические конструкционные особенности и должны иметь:

  1. Доводчик закрытия зверей. Противопожарные двери в нормальном положении всегда должны быть закрыты. Поэтому, даже если это внутренние межкомнатные двери, они снабжаются механизмом, автоматически закрывающим дверь.

  2. Иметь специальные пожароустойчивые замки, изготовленные из тугоплавкого металла. Такие замки обязательно должны иметь ручку-защелку, чтобы дверью можно было легко воспользоваться даже в панике.

  3. Щели между дверной рамой и стенами должны быть заделаны негорючим материалом – стекловатой, цементом или специальной негорючей полиуретановой пеной.

  4. Двери должны иметь специальные вспенивающиеся при высокой температуре прокладки, которые расплавляясь, герметизируют щели, не давая проникать в помещение дыму.

  5. Автоматически выпадающий порог. Противопожарные двери обязательно нуждаются в пороге для герметизации зазора между створкой и полом, так как через него в помещение может попасть дым. Однако применение высоких порогов запрещается техникой безопасности. Проблема решается установкой выпадающего автоматического порога, который крепится к створке двери, поднимается при ее открытии и опускается при закрытии.

Виды противопожарных дверей

Противопожарные двери бывают четырех типов:

  • Металлические

  • Стеклянные

  • Деревянные композиционные

  • Деревянные из сплошного массива

Металлическая противопожарная дверь

Противопожарная дверь из металла

Чаще всего такие двери изготавливаются из тонкой холоднокатаной листовой стали, которая выгибается таким образом, что образует короб, который изнутри заполняется базальтовой ватой или другим негорючим материалом. Использование тонких листов обусловлено тем, что в этом случае теплопередача сводится к минимуму, и увеличивается противопожарная устойчивость. Дверную раму в таких дверях изготавливают из специального профиля, так же согнутого из металлического листа. Иногда с целью уменьшения стоимости раму делают из стальной трубы квадратного сечения, но в этом случае пожаростойкость двери снижается до 30 минут. Зазоры прокладываются негорючим материалом. Поверх металлического листа дверь может быть задекорирована шпоном и внешне мало отличаться от обычной двери для офисов или квартир. Такая конструкция может выдержать до 1,5 часов прямого воздействия пламени.

Стеклянные противопожарные двери

Стеклянная противопожарная дверь

Такие двери изготавливаются из специального противопожарного многослойного стекла. Композит состоит из нескольких слоев стекла, полости между которыми заполнены специальным прозрачным гелем. При пожаре стекло нагревается, гель начинает мутнеть и расширяться, заполняя трещины, возникающее в стекле. При этом он защищает следующий слой стекла. Такие двери обычно снабжаются металлической рамой и специальными прокладками, защищающими край двери и уплотняющими ее в закрытом состоянии. Стеклянная противопожарная дверь может выдерживать до 45-50 минут пожара.

Композитная противопожарная дверь

Композитная противопожарная дверь

Она состоит из каркаса (обвязки), сделанного из тяжелых сортов дерева, обработанного антипирогеном. На каркас крепятся теплоизоляционные листы гипсоволокна (ГВЛ), которые являются негорючим материалом и обязательно проходят пожарную сертификацию. Полость между двумя листами негорючего гипсоволокна заполняется слоем огнестойкой синтетической ваты. Для придания эстетичности используют дополнительное украшение двери – экошпон, деревянные и пластиковые панели, различные декоративные элементы. Возможно частичное (до 30%) остекление специальным противопожарным стеклом. Такая дверь может выдержать воздействие прямого пламени в течение часа, не пропуская в соседние помещения дым и огонь.

Дверь из цельного массива дерева

Огнеупорная дверь из цельного массива дерева твердых пород, обработанная антипирогеном. Это могут быть белые двери или темные, они могут иметь декоративные элементы, но без остекления. Такая дверь очень дорого стоит и при этом при пожаре обычно выдерживает не более получаса. Поэтому используются крайне редко.

Стоимость

Стоимость противопожарных дверей значительно превышает стоимость обычных. Решая оснастить свой дом такими дверями, надо учитывать, что дешевых противопожарных дверей просто не бывает, и в этом случае купить межкомнатные двери недорого не получится.

Стоимость во многом зависит от материала, из которого сделана дверь. Самая дешевая – металлическая. Но их обычно не используют внутри жилых помещений – только, как входные двери. Чаще всего в жилых и офисных помещениях использую деревянные противопожарные двери. Но и их цена зависит от материала, декора, а так же от того покупаются ли такие межкомнатные двери от производителя или выполняются на заказ. Последние стоят гораздо дороже, и срок выполнения заказа на производство может быть значительным.

Большое количество противопожарных дверей оправдано в производственных помещениях, офисах, гостиницах. В частных домах и квартирах нет необходимости делать все двери противопожарными, включая двери для ванной и туалета. Достаточно установить их в ключевых точках коттеджа или квартиры, что бы иметь возможность изолировать помещения посекторно. Такие двери могут быть изготовлены очень похожими на обычные, и могут визуально почти не отличаться от остальных дверей в доме — будь то межкомнатные двери эконом класса или уникальные изделия класса премиум.

Противопожарные двери должны обязательно иметь сертификат, в котором указывается к какому классу противопожарной безопасности они относятся, т.е. сколько времени такая дверь гарантированно продержится во время пожара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *