Пробка — альтернатива «теплым полам»

Сразу отмежуемся от производителей и дилеров: , что будет сказано в этой статье – независимое мнение, составленное, большей частью, на основании отзывов реальных потребителей. Речь пойдет о пробковых полах, которые, в отличие от «теплых», разрешено укладывать в любых жилых и технических помещениях. Себестоимость одного квадратного метра такого напольного покрытия довольно высока и хотелось бы разобраться, стоит ли оно того.

Пробковые полы

Пробковые полы

Где рождается истина в наше время? На форумах в Сети. Заглянув на один из них, посвященный строительству и ремонту, мы оказались в затруднении: посты различались диаметрально противоположными точками зрения. Одни пели осанну пробке, неустанно ее нахваливая, другие, напротив, так же эмоционально высказывались об ее недостатках. Но все оппоненты сходились в одном – да, пробковые полы – хороший теплоизоляционный материал, который обладает удивительным свойством – на ощупь он кажется теплым.

Пол из пробки на кухне

Пол из пробки на кухне

В остальном же отзывы расходились. Пробка оказалась и гладкой, даже скользкой – и шероховатой, как наждак, на которой носки стираются буквально за день. Она отлично моется, не впитывает запахи, на ней не остается пятен – и при ежедневной мойке специальными дорогостоящими средствами не удается удалить всю набившуюся пыль, она стойко неприятно пахнет, стала пятнистой от пролитых жидкостей. У кого-то пробковые полы стали украшением интерьера, в то же время другие ругают ее за непрезентабельный вид. Вот с этого момента и обратимся к советам профессионалов.

Пробковый пол в детской

Пробковый пол в детской

Корень всех проблем в недостатке не только информации, но и в отсутствии умелых рук с необходимыми навыками. Зачастую укладка пробковых полов проводится без учета особенностей материала, по аналогии с ламинатом и подобными напольными покрытиями. Как выяснилось, при всей видимой простоте, тщательность и соблюдение определенных правил мастером здесь не менее важна, чем в выполнении работы паркетчиком. А теперь разберемся по порядку со всеми противоречиями.

Клеящаяся пробковая плитка

Клеящаяся пробковая плитка

На рынке строительных материалов представлены два вида пробкового напольного покрытия, не считая «технической» пробки, выполняющей роль  подложки и теплоизоляции для того же ламината. Различают два типа пробки – клеящаяся и «плавающий» пол. Первая представляет собой прессованные пробковые плитки толщиной 6 миллиметров, покрытые шпоном той же пробки из коры одноименного дерева. Для гладкости и защиты их поверхности проводится обработка воском, лаком или маслом.

"Плавающий" пробковый пол

«Плавающий» пробковый пол

Второй тип покрытия по виду напоминает ламинат: прямоугольные пластины из древесно-волокнистой плиты, на которую наклеены слой прессованной пробки и пробкового шпона. Такие «плашки» легко укладывать – они крепятся в «замок» соединением шип-паз или UniClick. Если клеящееся покрытие жестко крепится к основанию при помощи клея, то «плавающий» пол укладывается свободно и, при желании, его можно разобрать. Но именно «замок» — слабое место этого покрытия: небольшие лужицы воды, вытертые сразу, не нанесут ему вреда, однако, даже при небольшом «потопе», влага проникает через соединения и ДВП набухает – образуются некрасивые щели и неровности.

«Плавающий» пол не рекомендуется укладывать на лоджиях, в санузлах, ванных, кухнях – там, где высока вероятность попадания на него большого количества воды. Если уж возникло желание во всей квартире сделать одинаковые полы, то лучше в «опасных» местах уложить клеящееся пробковое покрытие. Внимание: самое главное! Если основание подготовлено недостаточно хорошо, то потом хозяевам предстоит немало неприятных сюрпризов. Плитку можно наклеивать только на ИДЕАЛЬНО ровную основу. Это – ключевой момент.

Любая неровность, пузырек, крошки – все это будет видно на готовом покрытии. Вспомним про тех людей, которые жалуются на наждачную жесткость плитки. Те неровности, о которых уже было упомянуто, не могут быть причиной такого дефекта. Он возникает от незнания мастерами особенностей пробки. В большинстве этих случаев перед финишным покрытием лаком пробковую плитку шлифовали, зачищали и т.д. Мельчайшие частицы, осевшие на поверхности плитки, после 2-3-кратного покрытия лаком образуют абразив, который может посоперничать с шлифовальным камнем.

Вместо того, чтобы отталкивать пыль – а пробковая кора обладает антистатическим действием – пробка, наоборот, начинает собирать на себя всю грязь и частицы, витающие в воздухе. В итоге, справиться с этими явлениями не в силах никакие моющие средства. Из разряда подобных неприятностей и неприятное амбре. Сама по себе пробка не впитывает и не источает никаких собственных запахов. Возможная причина их появления – использование клеев и лаков, не подходящих по составу для наклейки и покрытия пробковой плитки. Специалисты советуют использовать средства на водной основе, а еще лучше – те, которые рекомендованы производителем.

a12

Вывод: все, кто жалуется на дефекты пробкового покрытия – жертвы неквалифицированных действий ремонтных бригад. А тем, кто считает, что пробка непрезентабельна на вид, неплохо бы заглянуть хотя бы в парочку интернет-магазинов. Думаем, после этого их мнение изменится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *