Преимущества и недостатки скрытых петель

Скрытие петли

Можно сказать, что скрытые петли сейчас в моде и у всех на слуху. С одной стороны они дают возможности, которых нет ни у каких других петель – полностью скрыть навес, утопив его в створке и дверной коробке. При закрытых дверях такие навесы не видны вообще. Однако с ними далеко не все так просто, как кажется. Предлагаем обсудить их достоинства и недостатки.

Достоинства:

  • Эстетичность. – Петель не видно. Особенно это актуально для скрытых дверей, которых вообще не должно быть заметно в интерьере. Важны они и  при сложном декоре дверного полотна и тогда, когда оно по задумке дизайнера становится частью панельной обшивки стены. Благодаря отсутствию внешних элементов петель, створка внешне выглядит более привлекательно и визуально кажется шире независимо от того будут ли это гладкие белые двери или филенчатые дубовые.

  • Возможность регулирования навешиваемых створок в трех плоскостях.

  • Двери, навешенные на скрытые навесы, практически невозможно открыть, срезав петли.

  • Скрытые петли являются универсальными  — у них нет деления на левые и правые.

  • Надежность конструкции – несмотря на сложность механизма, он является очень надежным. А так как навес полностью утоплен в двери и косяке, он не подвергается внешним воздействиям и может прослужить очень долго без дополнительных регулировок.

  • Обеспечивают мягкое и плавное движение створки.

Недостатки:

  • В связи со сложностью самой петли, они имеют достаточно высокую стоимость – 50-70$, что намного дороже стоимости петель любого другого типа. Поэтому купить межкомнатные двери недорого с таким типом навесов не получится. Это всегда достаточно дорогие модели из цельного массива или двери-экошпон.

  • Сложность монтажа. Для установки скрытых петель необходимо вырезать в двери и дверной коробке достаточно глубокие отверстия сложной формы. Сделать это можно только на фрезерном станке. Не менее сложна и сама установка петель. Поэтому навесить дверь на такие петли может только специалист и работа обойдется несколько дороже, чем  обычная установка.

  • Глубокие отверстия, вырезаемые под элементы навеса, ослабляют дверь. Поэтому такие петли могут быть установлены только в двери из цельного массива или с мощной обвязывающей рамой из натурального дерева. А дверная коробка должна иметь большую толщину в сечении.

  • Ограничение на величину раскрытия – максимально на 90°, а не 180°, как в обычных навесах. В большинстве случаев этого достаточно, но не удобно, если в помещение требуется занести крупногабаритную вещь.

  • Сложно снять дверное полотно – необходимо демонтировать одну часть навеса.

  • Ограничение в весе двери – в связи со сложностью самого навеса и его миниатюрностью, слишком тяжелое дверное полотно из цельного массива весом более 50 кг придется навешивать не на 2, а на 3 петли.

  • Плохая устойчивость к строительной пыли – при попадании абразивной пыли внутрь навеса, срок службы петель может значительно сократиться. Поэтому после установки петли следует хорошо пропылесосить.

Несмотря на то, что у скрытых петель есть свои недостатки, на данный момент они являются  самой современной и востребованной дизайнерами моделью петель. Они эстетичны, удобны и очень надежны. И именно их чаще всего используют на дверях премиум класса. Приобретая двери с такими навесами, вы делаете свое жилье более современным и красивым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *