Подбираем отделочные материалы

От качества отделочных материалов зачастую зависит не только внешний вид помещения после ремонта, но и безопасность нашей жизни. Из общего числа пожаров, по статистике, до 80% составляют именно домашние пожары: при выборе отделки особое внимание надо обратить на ее горючесть и возможное выделение токсинов при нагревании. Попробуем выделить несколько закономерностей при подборке отделочных материалов, не касаясь конкретных производителей.

Капремонт и отделка

Рыночное изобилие отделочных материалов – это одновременно и хорошо, и плохо. Без предварительной подготовки сразу и не разобраться, настолько ли достойна та или иная отделка, как ее представляет продавец. А для капитального ремонта требуется не только тотальная смена интерьера, но и такие, более серьезные, вещи, как замена окон, дверей, перепланировка, обновление инженерных коммуникаций.

Перед установкой новой сантехники или газового оборудования необходимо провести подготовительные работы: удалить старые покрытия, компенсировать огрехи строительства, выровнять поверхности. После замены коммуникаций проводится повторная зачистка и выравнивание – уже под чистовую отделку.

Отделка стен
Отделка стен

Дизайн стен

Оформление стен – один из определяющих факторов комфортности помещения в целом. Кроме эстетичности, стеновые отделочные материалы должны соответствовать условиям, в которых они будут «работать». Бумажные обои, например, непрактичны для санузла, а пластиковые панели не «смотрятся» в спальне. Желательно выбирать материалы, которые обработаны специальным противопожарным составом: такая операция входит в технологический процесс и изготовители указывают это в маркировке на упаковке.

Для ванной и кухни идеально подойдет керамическая плитка или стеклообои, созданные из минерального сырья, экологичного и негорючего. Такие отделочные материалы устойчивы к воздействию агрессивных факторов, десятилетиями безупречно служат в сырых помещениях, а также декоративны и не требуют особого ухода. Из безопасных видов отделки можно отметить и штукатурные смеси, которые также производятся на минеральной основе.

Пробковое покрытие
Пробковое покрытие

Выбираем напольное покрытие

Пол – важная деталь в создании интерьера и комфорта. Самый простой вариант – деревянный настил, на который укладывается чистовое напольное покрытие: паркет, керамогранит, линолеум, ковролин. Все зависит от вкуса и бюджета, но при выборе необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку, в зависимости от производителя, некоторые материалы могут содержать токсичные вещества или изготовлены с нарушением требований пожарной безопасности.

Высокими эксплуатационными характеристиками отличаются изделия из древесины – пробковое покрытие, палубная доска, паркет – при условии, что вся технологическая цепочка, от изготовления до установки, прошла без нарушений. К сожалению, трудно проверить качество выбраковки и сушки исходного сырья, а также обработки необходимыми составами. Поскольку изделия из древесины сейчас входят в высшую ценовую категорию, то лучше не рисковать и покупать материалы у проверенных производителей.

Керамическая плитка хороша во всех отношениях, но традиционно ее не используют в жилых комнатах. Исключение может составить керамогранит с имитацией паркета или текстиля. Единственный нюанс – искусственный камень такой же тяжелый, как и настоящий, и необходимо учитывать прочность перекрытий.

Натяжные потолки
Натяжные потолки

 ….И потолок

Некрасивые потолки испортят самый изысканный интерьер. Если уж взялись за полную переделку, то и здесь не обойтись без преобразований. В идеале, ремонт надо начинать с подготовки потолка – зачистить его и выровнять. А вот чистовую отделку проводить, в зависимости от вида отделочных материалов, на том этапе реконструкции, когда это удобнее и логичнее. Побелку по старинке начинают с потолков, но сейчас такая отделка – большая редкость. Она требует идеально ровной поверхности, что не всегда достижимо при помощи шпаклевки.

Самый простой вариант – натяжные потолки. Красиво смотрятся, относительно экономичны, не требуют постоянного ухода, их легко заменить. Но присутствие постороннего неприятного запаха, который ощутим уже при покупке материалов в магазине – настораживающий фактор. Он не только создаст тяжелую атмосферу в помещении, но и может быть сигналом о наличии вредных для здоровья веществ в пропитке или красителях, которые использовались при изготовлении пленки.

Подвесные потолки – конструкции из направляющих и листов гипсокартона или других материалов – неплохой вариант, но довольно хлопотный. Да и вес всей системы сравнительно большой, если она собрана с нарушениями или из некачественных направляющих, то последствия непредсказуемы – может быть все, от частичной деформации до полного разрушения. Жидкие обои, популярные лет двадцать назад, рассматривать в качестве отделки не будем – дисперсные частицы, которые постоянно отщепляются от покрытия, вредны не только для людей с проблемами дыхательных путей, но и для здоровых.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *