Очистные сооружения в загородном доме

септикВсем, наверное, известно, что такое выгребная яма. А тех, кто не знает, о чем речь, просвещать не стоит, потому что была эта самая яма актуальна в прошлом, а сейчас применяют совершенно иные системы обустройства канализации в домах за городом. Популярными у селян, дачников и владельцев коттеджей являются очистные системы с использованием септиков, которые позволяют избавиться от выгребной ямы и при этом соблюсти экологическое равновесие земельного участка.

Правильнее всего покупать септики для загородного дома в специализированных магазинах, торгующих сантехникой и оборудованием, или изготавливать на заказ, а монтировать их дома можно либо своими силами, либо бригадой специалистов. Септик – это емкость, размещаемая под землей, в которую попадают канализационные стоки. Сточная вода здесь отстаивается, ее твердая фракция выпадает в осадок и перерабатывается анаэробными бактериями, жизнедеятельность которых замечательно протекает без солнца и кислорода. Газ, образовывающийся в процессе брожения, уходит через вентиляционную шахту наружу.

Емкость септика должна раза в три превышать среднесуточный сброс в водоотвод. Получается, что в септике стоки находятся примерно двое или трое суток. Конечно, полного очищения за такой короткий срок не произойдет, и далее потребуется следующий этап улучшения качества вод. Как правило, он заключается в использовании многоступенчатых почвенных фильтров.

Септики располагают подальше от дома и питьевых колодцев. Они бывают одно-, двух- и трехкамерными. По форме – чаще цилиндрическими, хотя установка септиков в любом случае имеет одинаковую технологию. Вначале подготавливается котлован, его стенки защищаются от осыпания грунта деревянными или железобетонными опорами, на дне котлована создают опору, на которую водружают резервуар. Пространство между стенками емкости и бортами котлована засыпают грунтом, сверху котлован гидроизолируют и утепляют, так как бродильные процессы активно протекают только при положительной температуре.

Вода в такой системе должна двигаться самотеком. Следовательно, обязателен небольшой уклон в противоположную от дома сторону. Конечно, идеально было бы подключиться к центральной канализации, но если таковая отсутствует, то локальная канализационная система на основе септика – удачное решение проблемы.

One Reply to “Очистные сооружения в загородном доме”

  1. Анастасия Мусатова

    Добрый день.
    Помимо септиков и выгребных ям есть еще один более современный способ очистки канализационных стоков — автономные станции очистки сточных-бытовых вод.
    Это современные технологии, качество воды на выходе, возможность сделать поле фильтрации после станции.
    Есть аэрационные (Астра, Топаз — технологии 80-х) и не аэрационные станции (Альта Био — технологии конца 90-х). Разные плюсы, особенности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *