Очарование венецианской штукатурки

Секреты древних мастеров, дошедшие до наших дней, не перестают восхищать своим совершенством. Красочные росписи эпохи Возрождения до сих пор доступны взорам всех желающих приобщиться к высокому искусству.

Технологии и рецепты росписи в те давние времена передавались из поколения в поколение и доводились до совершенства. К воистину изумительным изобретениям в зодчестве можно отнести и особую штукатурку, созданную венецианскими мастерами еще в эпоху Возрождения.

Этот удивительный отделочный материал, созданный на основе мраморной пыли, идеально имитировал мрамор во всех его цветовых проявлениях и рисунках или создавал эффект драгоценного бархата, натянутого на стену. Еще одной его примечательностью была приятная шелковистая поверхность стены, покрытой уникальным составом.

Многие столетия венецианская штукатурка украшала стены дворцов и дома самых состоятельных жителей Европы. Но наше время принесло новые технологии и позволило значительно удешевить технологию производства. Теперь любой желающий может украсить ею стены своего жилица.

єАХ¬ТХКхПµБР168

И только теперь в полной мере проявилось еще одно удивительное свойство венецианской штукатурки – она идеально вписывается в интерьер любого стиля, привнося нотку дворцовой роскоши в тепло и уют современного жилья. Штукатурки и краски Караваджо – искусство эпохи Возрождения  в интерьере вашего дома.

090703_20

Техника нанесения этого состава, конечно, отличается от традиционного оштукатуривания, но вполне посильна даже начинающему отделочнику. Если не замахиваться сразу на сложные композиции, которые к тому же требуют определенных художественных способностей, то воспроизвести структуру мрамора – достаточно легко.

125

Первое условие – поверхность должна быть тщательно выровнена. Не имеет значения тип основы, подойдет даже стандартный гипсокартон. Но обязательно загрунтовать его в один-два слоя или покрыть краской – акриловой или виниловой. Деревянные или каменные поверхности можно отшлифовать.

Второе – состав наносится в несколько тончайших слоев, движением полукружьями. Оштукатуривание начинается с края участка площадью примерно в один квадратный метр, с каждым нанесенным слоем постепенно отступая от его границ и захватывая частично чистую поверхность.

4f30f0539a70023f50572590e

Просохшую штукатурку слегка, чтобы не нарушить структуру и рисунок, зачищают мелкозернистой наждачной бумагой и покрывают тонким слоем воска. В жилых комнатах можно использовать натуральный компонент, но для ванных он не подойдет, поскольку пропускает влагу. В помещениях с повышенной влажностью применяют искусственный воск, предохраняющий штукатурку от намокания.

venetsianskaya-shtukaturka-11

Изумительной красоты картины, которые создают профессиональные штукатуры-оформители, новичкам вряд ли под силу. Но Вы можете попробовать себя в изображении незатейливых мотивов – кленовый лист, виноградная гроздь, нежное соцветье: такие рисунки смотрятся на оригинальном фоне свежо и органично.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *