Особняк-корабль Utriai Residence вблизи Клайпеды

В последнее время появилась мода на строительство домов нетрадиционной формы. Стали популярны так называемые консольные конструкции, в которых отдельные части здания как бы нависают над  участком или другими частями постройки. На первый взгляд, такие системы кажутся неустойчивыми и опасными, однако современные материалы и точный инженерный расчет делает их абсолютно безопасными в эксплуатации.  Одним из примеров современных консольных домов — особняк Utriai Residence вблизи Клайпеды в Литве.

Консольный дом
Консольная часть дома

Он построен так, что напоминает океанский лайнер на фоне бескрайних литовских равнин. Эффект корабля достигается консольной конструкцией, уходящей вверх под углом. Это освобождает часть территории, отведенной под особняк, и создает очень удобную парковку на две машины.

Парковка
Парковка под консолью

Необычно в этом доме то, что он отделан деревом. Оно редко применяется в современных консольных домах, но в то же время традиционно для Литвы. Как и во всех современных зданиях, в доме-корабле большие окна. За счет большой площади остекления в вечернее время, когда зажигают свет, дом кажется шикарным лайнером, бороздящим бесконечные просторы океана.

Гостиная в консольной части дома
Гостиная в консольной части дома

Внутреннее убранство дома отличается простотой и лаконизмом. Минимум предметов мебели, ничего лишнего – максимум объема и света. В отделке применены самые простые материалы, местами сохранена фактура бетонных плит. Минимализм дизайна подчеркивается стеклянными перегородками, металлом, деревом и камнем в отделке.  Весьма оригинально смотрится абсолютно прозрачная дверь в туалете на первом этаже.

Коридор и кухня
Коридор с лестницей и кухня на первом этаже
Туалет
Стеклянная дверь в туалет

Проектированием занималась литовская студия G.Natkevicius & Partners.  В целом дом получился оригинальным и даже стал чем-то вроде достопримечательности городка Vežaičiai.

Ночью дом похож на корабль

Ночью дом похож на корабль

Вид на дом вечером

Вид на дом вечером

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *