Лужайка перед домом

1366479071

Если вы планируете заняться благоустройством приусадебного участка – запаситесь терпением! Сад и газон, – все это потребует вашего внимания. Но если приложить некоторые усилия, то и ожидаемый результат окажется очень приятным: красивый и ухоженный двор дома будет радовать своим видом в любое время года.

Прежде чем приступить к благоустройству участка, подумайте, какие ваши основные цели. Так вы сможете определить, для чего нужно выделить больше земли – для цветника, сада или лужайки. Или, возможно, вы хотите еще и огород? Также следует учитывать свои возможности – и финансовые, и временные. К примеру, создание газона – трудоемкий и длительный процесс.

Сначала понадобится подготовить участок: завезти землю (для газона понадобится специальная!) и разровнять ее. Затем – подобрать и равномерно высадить семена. Кроме того, нужно помнить, что газону требуется постоянный уход: его необходимо своевременно подстригать, а иногда – досевать траву.

Несколько советов по созданию лужайки:

Существует два способа определения местополо­жения луга. Первый заключается в размещении на плане всех будущих элементов сада, например дорожек и тропинок, пергол, мощеных зон, возможно, огорода и фруктового сада. Кроме то­го, могут быть пятна, образуемые кустарниками и деревьями.

После этого обозначается оставше­еся свободным пространство, которое можно преобразовать в лужайку. Второй способ, наобо­рот, основан на выделении площади, которую намереваются отдать под луг, а уже потом на незанятой площади размещают остальные детали и элементы.

На практике эти два метода часто сов­мещаются, и в результате возникает некое усред­ненное решение, позволяющее привести в гар­монию форму и размеры луга в саду. Не следует упускать из вида, что форму отведенного под луг участка делают линейной, чтобы не затруднять работы по уходу и обработке земли, исключают пространства в тени больших деревьев, где трава растет плохо, — здесь лучше посадить такие почвопокровные виды, как пахизандра верхушечная,. различные виды плюша или ландышей. То же относится к участкам с большим уклоном, которые эффективнее заса­дить почвопокровными культурами и кустарни­ками.

Теперь необходимо оценить размеры площади, отводимой под луг, чтобы решить, как его лучше обустроить. Если площадь поверхно­сти под лужайку небольшая, луг может быть цельным. Если в саду под лужайку удается выде­лить довольно значительную площадь (2000-3000 м2),можно попробовать разбить ее на несколько частей.

Сюда же должны быть включены группы кустарников или деревьев в одиночных посадках посреди клумбы с однолет­ними и многолетними видами, а также следует создать тропинки и дорожки, ограниченные цве­тущими бордюрами.

В любом случае рекоменду­ется, чтобы у лужаек хотя бы одна сторона имела четкие контуры, созданные с помощью низких корнеотпрысковых или почвопокровных расте­ний таким образом, чтобы после стрижки газо­нокосилкой не было необходимости подравни­вать траву ножницами или триммером с нейло­новой струной.

Уход за газоном и другими растениям на участке:

Уход за газонной травой включает и регулярный полив. Из-за недостатка влаги трава может плохо или неравномерно расти, а иногда – даже начинает желтеть. В результате, весь газон может потерять свою привлекательность.

Траву удобно поливать при помощи шланга. При этом, лучше всего использовать распыляющие насадки («дождик») – так проще регулировать напор воды. Ни в коем случае не допускайте образования луж, – чрезмерная влага газону совершенно не нужна. Поливать траву лучше всего утром или вечером, а летом – возможно, даже дважды в день.

Урожайность многих овощных культур зависит, в том числе, от хорошего полива. Но если грядок много, то полив при помощи лейки или шланги займет много времени. В этом случае будет оправданно организовать автоматический полив огорода. Пока специальная система будет совершать полив, вы сможете заняться другими полезными делами – ведь дачнику всегда есть, чем заняться.

Что касается цветника, то часто здесь понадобится индивидуальный подход. К примеру, нужно обязательно учитывать, насколько влаголюбивы те или иные растения. Если стоит задача совершить полив в максимально короткие сроки, то покупка специальной системы будет наиболее оправданна. Автоматический полив можно будет применять и для сада, и для огорода. Обычно подобные системы распыляют воду достаточно равномерно. Это поможет избежать ситуации, когда растения получают слишком большое количество влаги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *