Кто не умеет клеить обои?

бумажные 2

Правильно, все умеют. А если попросишь – так еще и научат. Мы не исключение и всегда рады поделиться собственным опытом, дабы не осталось у наших читателей и последователей дурного послевкусия в виде «пузырей» на стенах, стертого рисунка, косо поклеенных полос и прочих «прелестей». В наших советах – ничего особенного, поскольку копилка полезных «хитростей» пополнялась десятки, а то и сотни лет. Начиная с тех пор, как бумага перешла из разряда драгоценных материалов в бытовое пользование, и ее придумали клеить на стены и разрисовывать узорами для украшения жилья.

Флизелиновые обои

Флизелиновые обои

Чем отличаются современные обои от тех, которые использовали наши предки? Только тем, что, с ростом технологического уровня общества, появилась возможность получать бумагоподобные листы с разной фактурой. Выпускаются специальные обои «под покраску», с рельефным, тисненым рисунком. Умельцам с художественным вкусом не обязательно приобретать фотообои для создания объемного изображения с эффектом 3D – подобранные по тону бордюрные ленты отлично имитируют игру света и тени.

Использование вертикальных полос

Использование вертикальных полос

 

Двухслойные обои

Двухслойные обои

 

Флизелин – нетканый материал, из разряда подкладочных, в качестве отделки для стен, в основном, также играет роль своеобразной основы для покраски или нанесения картинки. Подготовка поверхности под любые обои требует ее основательной очистки и выравнивания, а под флизелин – дополнительного слоя штукатурки и окраски водоэмульсионкой. Вся морока с подготовительными работами компенсируется легкостью, с которой наклеиваются флизелиновые обои.

Наклейка флизелиновых обоев

Наклейка флизелиновых обоев

На подготовленную и просушенную поверхность густым ровным слоем наносится клей, а уже на него – обойные полосы. Аккуратно их разглаживают с помощью сухой ткани или предназначенным именно для этого шпателем, а выступившие излишки клея снимаются увлажненной губкой. Обои из флизелина не требуют подгонки под рисунок, поэтому их заранее можно раскроить на полосы нужной длины. Наклейка производится только «встык».

Инструкция по использованию всегда найдется на упаковке

Инструкция по использованию всегда найдется на упаковке

Флизелиновые обои удобны тем, что они позволяют комбинировать цвета и оттенки всего лишь за счет использования водоэмульсионной краски соответствующего тона. Их можно перекрашивать без ухудшения структуры до 6-8 раз. Зачастую их используют для отделки не только стен, но и потолка.

винил

Виниловые обои

Виниловая пленка на бумажной основе снижает водопроницаемость и повышает прочность обоев. Они, по большей части, используются в декоре коридоров, кухни, ванной комнаты, поскольку их можно мыть – конечно, без особого фанатизма. Наклейка виниловых обоев производится на обработанные грунтовкой глубокого проникновения стены. Каждую полосу тщательно разглаживают, используя для этого мягкую ткань, чтобы не повредить поверхность. Ни в коем случае нельзя оставлять под обоями воздушные пузырьки!

винил1

Панно из виниловых обоев

Здесь – небольшое отступление. Главный враг долговечности обоев – сквозняки в процессе их наклейки. Как бы ни хотелось ускорить высыхание клея, лучше поостеречься и не открывать без нужды окна и двери, пока не затвердеет клеевая прослойка. Полосы виниловых обоев наклеиваются встык, а излишки клея удаляются увлажненной тканью.

бумажные 1

Бумажные обои

Традиционные бумажные обои радуют разнообразием расцветок и относительно невысокой стоимостью. Немного дороже двухслойные, или дуплексные, но они и прочнее однослойных, и служат дольше. Основная проблема в наклейке бумажных обоев – их легко порвать при разглаживании. Клей наносится непосредственно на полосу, которая, впитывая его, намокает, что увеличивает риск повреждения бумаги. Подготовка стен – обычная: зачистка и, при необходимости, выравнивание поверхности шпаклевкой.

Бумажные обои на флизелиновой основе

Бумажные обои на флизелиновой основе

Поскольку бумажные обои обычно идут с уже готовым рисунком, приходится следить за стыковкой его элементов, а расход материала при этом получается больше расчетного. Это необходимо учитывать и приобретать рулоны «с запасом». Если рисунок мелкий или представляет собой вертикальные полосы, то такой проблемы не возникает. Начиная процесс оклейки, позаботьтесь, чтобы все необходимое было под рукой: медлительность, так же, как и спешка, в этом ответственном деле недопустима. Бумажные обои производятся из натурального сырья, поэтому считаются экологически безопасными.

Для детской

Для детской

Надеемся, что этот небольшой рассказ поможет Вам. Удачного творчества! 

Выбор на любой вкус

Выбор на любой вкус

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *