Крупные растения в вашем интерьере

9fe00f5ca70b

Данная статья посвящается крупным одиночным растениям, создающим эффектные акценты в интерьерах. Большинство их уроженцы субэкваториальных и тропических широт. Такие растения создают в доме атмосферу оазиса – маленького кусочка жаркой тропической страны или средиземноморского курорта. Крупные листья живых растений, затеняющие уголки вашего дома, позволяют чувствовать настроение отпуска. И если даже у вас одно крупное растение, расположите его недалеко от любимого кресла и в этом уголке появится неповторимая аура для отдыха.

Согласитесь, что любая комната будет смотреться гораздо эффективнее, если в ней существует заметный акцент, некая изюминка, которая придаст интерьеру оригинальность и стиль. Это может быть деталь, которая добавит неповторимости и оригинальности интерьеру, а так же будет притягивать взгляд. На такую роль можно выбрать яркое цветовое пятно или необычный, оригинальный предмет. Одним из интересных вариантов такого акцента могут быть крупные комнатные растения (солитеры).

getImage-13

Безусловно, вырастить самостоятельное крупное красивое растение большая радость и гордость для его хозяина. Но многие растения растут долго, требуют яркого освещение и профессионального формирования кроны. Поэтому оставим это дело людям, увлеченным цветоводством и специалистам. Тем более что интерьер не может ждать годами, пока ваше растение из тонкого, хрупкого росточка достигнет размеров солитера.

Если вам не хочется ждать, пока растение подрастет, и вы предпочитаете сразу наслаждаться видом крупного, красиво сформированного растения, вам нужно будет потратиться на приобретение взрослого экземпляра (чаще всего импортного) в цветочном салоне. А при покупке вам необходимо будет внимательно и подробно изучить рекомендации по уходу за покупаемым растением.

0_5be98_6ce79282_orig

Несколько дизайнерских секретов размещения крупных растений в интерьере.

Наилучший фон для красивых живых растений – гладкоокрашенная стена или фактурный отделочный материал – искусственный камень, бамбуковая циновка, натуральные обои.

Наилучшее соседство — направленный источник света (наиболее эффектен тот, который размещен за растением и над ним) и плетеная мебель. Соседство крупных интерьерных растений с современной мебелью не менее интересно, но при этом особое внимание следует уделить вазонам, в которые посажены растения, так как они должны идеально вписываться в стиль вашего интерьера.

По сути, любое крупное растение достаточно можно легко вписать в выбранный стиль. Что для этого нужно? Минимум. Правильно подобранное кашпо. Считается, что предпочтительней выбирать керамическое кашпо, так как в нем комфортней растению. На самом деле современные пластиковые кашпо по своим качествам ничуть не уступают керамике и растению по большому счету все равно, в каком вазоне расти. А вот в интерьере керамика смотрится гораздо интересней и богаче, чем изделия из пластика, какими бы симпатичными они не казались на первый взгляд. В принципе допустимо даже использование двойного горшка – точнее, внешнего декоративного кашпо и установленного внутрь него обычного пластикового горшка, в который, собственно, и посажено само растение.

13992750361204_w679h1500

Итак, выбираем кашпо

Вначале поговорим о цвете — наиболее гармоничное сочетание пышная зеленая листва создает в соседстве с темно-коричневыми тонами (так как это “цвет земли”). Но, возможно, кому-то такое цветовое решение не подходит к интерьеру или не нравится. Всегда есть варианты выбора.

Если у вас сдержанный интерьер, оптимальной будет нейтральная гамма, которая состоит из белого, бежевого и серого цветов. А если в вашем интерьере уже имеются яркие детали, рационально приобрести кашпо в тон с ними или, наоборот, по контрасту. Важно, чтобы цветовое окружение не отвлекало от красоты растения, а гармонировало с ним.

Классический стиль предпочитает глазурированную однотонную керамику. А вот, стиль кантри и его разновидности (например, средиземноморский стиль) — наоборот, традиционно использует керамику без глазури.

jaro v horach2

Стиль хай-тек и минимализм использует стеклянные или металлические кашпо. В стеклянных кашпо может быть достигнут интересный эффект, когда виден грунт и корни растений. В металлические емкости растения лучше не садить, а устанавливать в обычных пластиковых горшках, закрыв верх грунта керамзитом или мхом.

Если у вас в интерьере плетеная мебель (хотя бы один предмет), не бойтесь выбирать корзины и плетеные кашпо. В них растения так же устанавливаются, посаженными в пластиковые горшки и обязательно используются установленные внутрь кашпо поддоны. В этом случае плетенные кашпо не портятся от влаги и на долгие годы сохраняют отличный внешний вид.

Молодежный стиль обычно соседствует с яркими керамическими однотонными кашпо или с рисунком-абстракцией.

Если вы поклонник национального стиля (африканский, шведский, арабский, японский и т.д.), то можно выбрать керамическое кашпо с характерным этой культуре орнаментом.

kitayskiy-sti (3)

А в целом, хочется посоветовать – не бойтесь экспериментировать. Если вы вносите в интерьер крупное живое растение, именно оно и должно стать той изюминкой, которая сделает ваше помещение уникальным. Только не забывайте о том, что растение все-таки живое – ему требуется достаточно света и регулярный полив. Если вы не сможете дать ему все это, лучше остановите свой выбор на каком-нибудь другом акценте для интерьера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *