Камин – роскошь живого тепла

Камин

Настоящее, живое пламя – ни с чем не сравнимое удовольствие, а камин в доме – один из немногих способов приручить огненную стихию, заставив ее служить вам. Причем не просто обогревать ваше жилье, а доставлять истинное удовольствие от созерцания живых языков пламени. Долгое время камины считались роскошью  и были чем-то  совершенно недостижимым для обычного человека. В наше время человек со средним достатком вполне может позволить себе иметь загородный дом, а, значит, и очаг с живым огнем. Однако далеко не все владельцы домов стремятся иметь у себя камины. Почему? В большинстве случаев по причине банального недостатка знаний о них.

Камин в доме – роскошь или необходимость?

Многие люди до сих пор считают, что камин – это предмет роскоши, который в большей степени несет декоративную функцию, чем какую-либо другую. На самом деле это не так. Несомненно, красивый камин до сих пор является не просто красивой, но и статусной частью интерьера. Без шикарных, отделанных натуральным камнем каминов немыслим ни один престижный особняк. Кстати, в таких местах их зачастую даже не топят, оставляя выполнять чисто декоративную функцию.  Однако на этом возможности камина  не ограничиваются.

Камин

На самом деле камином можно отапливать помещения. Правильно подобранный по своим характеристикам и грамотно размещенный в доме камин, может решить проблему обогрева помещения, что особенно важно, если в осенне-зимний сезон вы не часто посещаете свой дом и устанавливать в нем систему отопления просто бессмысленно. Ни для кого не секрет, что газ и свет постоянно дорожают, к тому же электроэнергия в загородных поселках может отключиться на достаточно долгий срок, что совершенно неприемлемо, если она используется для обогрева дома. В этом случае вам на выручку придет дровяной камин, который не только согреет, но и подарит незабываемые часы, проведенные возле живого источника тепла.

Есть у каминов еще одно свойство – в нем можно готовить пищу. Некоторые камины специально снабжаются держателями для шампуров и другими приспособлениями, позволяющими готовить на открытом пламени.

Однако камин может быть эффективен только тогда, когда он правильно размещен в доме.

Камин

Где и как разместить камин

Если камин носит исключительно декоративный характер, к его размещению не слишком много требований. Но если вы планируете использовать его для обогрева помещений, этому вопросу следует уделить особое внимание.

Правила размещения камина

  1. Камин размещают на внутренней капитальной стене дома. Использование внешней стены приводит к существенным теплопотерям.

  2. Помещение, в котором планируется построить камин, должно быть большим, так как маленькое помещение просто не сможет снабдить камин нужным для горения количеством кислорода. Если помещение недостаточно большое, следует предусмотреть дополнительный подсос воздуха в камин с вентилируемого подвала или снаружи.

  3. Любой камин – это существенная нагрузка на фундамент, поэтому под него следует возводить специальный фундамент. По этой причине, массивные камины обычно ставят на первом этаже здании, а на других этажах устанавливают только легкие пристенные конструкции.

  4. Желательно, что бы комната с камином была правильной формы, тогда тепло от камина будет распространяться  равномерно. Не эффективно устанавливать очаги в коридорах и комнатах сильно вытянутой формы.

  5. Размеры камина должны соответствовать размеру комнаты, которую они отапливают. Слишком маленький камин не сможет обогреть больше помещение, а слишком большой  быстро сожгет запас находящегося в комнате кислорода и находиться в комнате будет некомфортно.

  6. Лучше всего камин устанавливать в центре дома, так как в этом случае длина дымохода будет максимальной, что обеспечит хорошую тягу, легкость растопки, исключит задувание дыма внутрь помещения. В таком размещении есть еще одно достоинство – когда камин не будет топиться, из него не будет дуть холодный воздух.

  7. Камин должен быть сделан в соответствии со всеми нормами безопасности — стена за камином должна быть не горючей и не содержать никаких коммуникаций, пространство вокруг очага должно быть огнеупорным. Желательно наличие экрана, предотвращающее попадание искр в помещение. Особенно важно выполнение этих правил в деревянных домах.

Лучше всего определиться с камином – каким он будет и где разместится еще на этапе проектирования дома. В этом случае есть возможность не только правильно подобрать тип и размеры камина, но и установить его с учетом всех требований. А значит, и добиться от него максимальной эффективности

Гораздо труднее сделать  камин в уже построенном доме, так как это повлечет достаточно сложные строительные работы. Поэтому делать это лучше во время капитального ремонта дома.

Камин

Какой камин выбрать?

Существует много видов каминов и если вам нужен очаг для чисто декоративных целей,  можете выбирать любой. Но если вы хотите с помощью камина отапливать помещение, конструкция камина и материал из которого он сделан, имеет большое значение.

КПД обычного камина с открытой топкой составляет всего 30%, при этом он греет лишь до тех пор, пока в очаге горит огонь. Такие конструкции для обогрева не эффективны.

Гораздо более эффективны камины с закрытой  керамическим стеклом топкой. Закрытая топка позволяет управлять пламенем и делает очаг более эффективным. Большое значение имеет и облицовочный материал. Отличных результатов дает облицовка из природного камня вулканического происхождения талькомагнезита. Этот камень обладает исключительно высокой способностью к аккумуляции тепла и, будучи нагретым, может в течении многих часов постепенно отдавать тепло в окружающую среду.  КПД такого камина повышается до 75 %, а время отдачи тепла растягивается до 8-9 часов.

В принципе, когда речь идет о камине для обогрева помещения, грань меду камином и печью стирается. Так очень хорошо зарекомендовали себя  теплоаккумулирующие печи,  КПД которых 83-85 %. При этом он имеют красивое застекленное топочное окно, через которое можно наблюдать за горящим в печи пламенем.

Камин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *