Как сделать печь деталью интерьера

Такие раритеты, как дровяные печи, до сих пор исправно служат для отопления не только в деревне, но и в домах частного сектора многих городов. Хороший печник востребован не менее, чем другие высококлассные профессионалы строительных специальностей. И не потому, что печам требуется ремонт: ежегодно, не считая каминов в квартирах и коттеджах, их строится сотни.

05

Но мы не будем говорить о цвете кирпичей, составе раствора и последовательности кладки. Из простых соображений: общих знаний здесь недостаточно, в 99 случаях из 100 если не помощь, то хотя бы консультация мастера жизненно необходима. Надеяться на «авось» в строительстве печи так же неразумно, как в возведении фундамента дома – чревато самыми тяжкими последствиями.

2

Поговорим лучше о наружной отделке печей и каминов. Хороший качественный кирпич кладки сам по себе декоративен и отлично вписывается в современные тенденции жилых интерьеров – максимальное использование натуральных отделочных материалов. Для создания гармоничной цветовой гаммы общего дизайна он может быть тонирован специальными термостойкими красителями.

кафель

Второй незатейливый способ декорирования – обшивка рабочей зоны жестяным листом с последующей покраской. Без особых изысков все остальные поверхности покрываются штукатуркой. Вот только смотрится такая картинка примитивно и уж никак печь в этом случае не станет украшением интерьера. Даже при использовании такого художественного приема, как стилизация под старину, все же стоит подумать о более декоративных приемах.

Изразцы

Изразцы

 

158

Выдумывать велосипед не приходится – наши предки издавна облицовывали печи изразцами, разновидностью керамической плитки. Технология изготовления дошла почти без изменений до нашего времени из 17 века. Глиняная смесь укладывалась в специальную форму с рельефом и просушивалась. После обжига рельефную поверхность покрывают глазурью. Особая деталь, которая отличает изразец от кафеля – наличие коробчатой «изнанки» для сцепления.

Облицовка камнем

Облицовка камнем

Изысканно смотрится в облицовке печей и каминов мрамор, но высокая стоимость такой отделки не способствует ее широкому распространению. Альтернативой может послужить натуральный камень, если интерьер выдержан в том же духе. Такая облицовка сама по себе станет акцентом оформления, вокруг которого строится весь дизайн жилья. Отделку можно выбрать и, исходя из уже имеющегося интерьерного решения и Вашего вкуса. Желаем успеха!

плитка Терракот

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *