Как правильно спроектировать лестницу

Проектирование лестницы

Если в доме более одного этажа, в нем неизбежно появляется лестница. Ее устройству стоит обратить особое внимание, причем еще на этапе планировки. Если лестница будет спроектирована неправильно, на нее будет оставлен слишком узкий проем или расстояние между потолком и ступенями будет недостаточно большим, необходимая деталь интерьера, которая может стать настоящим украшением дома, причинит вам массу неудобств и превратится в постоянный источник нервов.

Итак, как правильно спроектировать лестницу.

Для лестницы должно быть правильно спроектировано предназначенное для нее пространство. Если оставленный проем слишком мал, может оказаться так, что в него невозможно вписать лестницу или придется делать это, пожертвовав удобством пользования ею. Если проем слишком мал, его придется расширять, а это наверняка скажется на внешнем виде помещения и повысит стоимость работ.

Поэтому следует учитывать, что ширина проема должна немного превышать ширину марша, то есть составлять не менее 65 см. Длина проема зависит от уклона лестницы, но при этом обычно составляет 2-2,5 м. Что бы идущему по ступенькам человеку не мешало перекрытие, высота его над ступенькой должно составлять не менее 2-2,2 м. А вот форма проема может быть самой различной – прямоугольной, круглой, Г-образной, квадратной. Форма зависит от вида лестницы, которая будет в нем смонтирована.

 Винтовые лестницы обычно делают шириной 105 см, поэтому размер проема под такую лестницу обычно составляет 110 см, оставляя зазор не менее 5 см. Винтовые лестницы могут быть и более широкими, однако более 190 см их обычно не делают, так как в такое проем можно уже установить обычную маршевую лестницу, которая более удобна для использования. У винтовой лестницы есть своя особенность – ее невозможно разместить частично под перекрытием – она должна полностью становиться в проем.

И еще, не забывайте о том, что у лестниц должны быть надежные перила. Безусловно, лестница без перил смотрится очень интересно, но при этом она опасна. И уж совсем недопустимо строительство безперильных лестниц в домах и квартирах, где есть дети и пожилые люди. Легкие перила из канатов чаще всего несут просто декоративную функцию и не удержат в случае падения. С большой осторожностью следует относиться к перилам из стекла и пластика. И хотя стекло сейчас достаточно прочное и, разбившись, не образует острых осколков, если оно будет недостаточной толщины, от падения может не уберечь.

Поэтому, что бы правильно спроектировать лестницу, лучше всего обратится к специалистам, которые сделают проект лестницы с учетом всех нюансов вашего дома.

К тому же при проектировании лестницы следует учесть еще ряд факторов. Так деревянные лестницы нельзя размещать вблизи отопительных приборов и на теплых полах, так как в этом случае они растрескаются и начнут неприятно скрипеть. В тех местах, где лестница крепится к перекрытию, не должно быть электропроводки, пустот и каких-либо коммуникаций. Для того что бы лестница смотрелась органично в интерьере, при ее размещении следует учитывать положение по отношению окон, подоконников, дверей и других элементов дизайна помещения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *