Как организовать пространство кухни

Современный дизайн кухни

Современная кухня

Во многих семьях кухня — это самая важная часть квартиры. Здесь мы готовим, едим, зачастую принимаем гостей. Вот так и получается, что для хозяйки ее кухня — это самое «любимое» место в доме. Потому оно должно быть самым удобным и уютным.


Планируя ремонт на кухне, необходимо хорошо продумать вопрос о напольном покрытии. Если хозяева квартиры предпочитают питаться не дома, то можно выбрать ламинат. Этот красивый и современный строительный материал придает кухне аккуратный вид и элегантность, особенно в сочетании с кафелем. Но он плохо относится к повышенной влажности, деформируется. Очень часто для ремонта кухни выбирают кафельную плитку. Ее отличают прочность и долговечность. К недостаткам кафеля можно отнести повышенную скользкость при попадании на него воды. К тому же на таком твердом покрытии быстро устают ноги. Кафель плохо держит тепло, поэтому при его использовании необходимо делать пол с подогревом. Самым популярным напольным покрытием является линолеум. Его укладка осуществляется легко и занимает немного времени. Линолеум — самый экономичный вариант. Его главный недостаток — быстрое изнашивание, потеря внешнего вида.

Порядок действий, которые осуществляются хозяйкой на кухне, типичен для многих. Это путь от холодильника или шкафчиков, где хранятся продукты, к мойке, а затем к плите или столу для разделывания продуктов. Такой маршрут может повторяться много раз за день, особенно если предстоит накормить немало народа. Поэтому замечательно, когда этот путь сокращен до минимума благодаря удобному расположению всех рабочих мест. У проектировщиков кухонь существует термин «рабочий треугольник». Это удобно скомпонованные рабочие места кухни: мойка, плита, разделочный стол. Самый удобный вариант их расположения — треугольник. Холодильник, обеденный стол и другие предметы должны находиться немного в стороне. В этом случае хозяйке не будут мешать люди, забегающие на кухню.

Кухня

Матовые металлические поверхности в отделке кухни

При организации кухонного пространства обязательно учитываются факторы размеров помещения и человеческого роста. Оптимальными считаются высота рабочих столов 85 см, а расстояние между столами и расположенными над ними навесными шкафами — около 60 см. Вытяжку нужно устанавливать на высоте 80 см от поверхности газовой плиты. При наличии электрической плиты вытяжку можно установить на 5-10 см ниже. Кстати, более мощная вытяжка обеспечит лучшее удаление из помещения запаха и гари.

Посудомоечная машина  значительно облегчит жизнь хозяйки на кухне. Ее можно установить ближе к мойке и плите, современная бытовая техника это позволяет. Стиральную машину лучше поместить чуть дальше, чтобы выделить отдельные рабочие зоны на кухне. Духовым шкафом удобнее пользоваться, если он установлен в пенал. В этом случае хозяйке не надо часто наклоняться. Естественно, перед духовкой, посудомоечной и стиральной машинами должно быть достаточно места, чтобы дверцы свободно открывались, и ничто не мешало осуществлять загрузку.

Важным фактором пространственного решения кухни является цвет всех поверхностей: стен, пола, потолка, мебели. Если кухня небольших размеров, то для отделки стен желательно использовать материалы светлых тонов. Также не стоит заказывать темную мебель. Будет лучше при оформлении дверок навесных шкафов использовать больше стекла, чтобы кухня приобрела ощущение легкости. А для улучшения настроения стоит добавить в интерьер несколько ярких деталей: вазочку, салфетки, полотенца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *