Зачем ставить вентилятор в ванную комнату?

Вентилятор в ванной

Вентилятор в ванной

Во всех помещениях санитарного назначения вытяжная вентиляция предусматривается еще на этапе проектирования здания с учетом внутреннего объема и расчетных характеристик воздухообмена. В новых домах она справляется со своими функциями, но со временем воздуховоды загрязняются попадающей в них пылью и не обеспечивают необходимой скорости воздушного потока.

Влажность атмосферы долго остается высокой: капельки конденсирующейся из нее воды оседают на всех поверхностях, а протирание стен ветошью не приносит ощутимых результатов – они вновь намокают. Наступает момент, когда приходится серьезно задуматься о дополнительных мерах. Первое, что можно посоветовать – установить вентилятор в стенном проеме воздуховода для увеличения скорости воздухообмена.

Главный вопрос – зачем нужны эти действия, мокрые стены когда-то должны высохнуть, рано или поздно. Да, если не пользоваться душем и ванной, они подсохнут, но тогда нет смысла и во всей сантехнике. А постоянный избыток влаги – благотворная среда для возникновения вредной микрофлоры. Плесень образуется весьма быстро, но извести ее – довольно трудная задача. И вопрос уже стоит о здоровье обитателей дома.

Установка вентилятора на стене
Установка вентилятора на стене

По каким параметрам выбирается вентилятор

  • Обеспечение безопасности. Как всякий прибор с электропитанием, вентиляционный блок должен быть  надежно защищен от попадания влаги. В продаже всегда имеются водозащитные корпусы, которые подбираются по размерам вентилятора. Степень безопасности определяется классом защиты, минимально возможное значение – IP 34.

  • Производительность вентилятора напрямую зависит от мощности двигателя. В расчете на час работы оптимальный объем удаленного насыщенного влагой воздуха – 90-100 кубических метров.

  • Внешний вид – оценивается компактность в соотношении с мощностью. Помимо гарантий продавца, необходимо хоть немного узнать о системах – почитать отзывы, проконсультироваться со знающими людьми.

  • Выбор типа устройства. Стандартная схема подсоединяется к обычному выключателю: вентилятор начинает работать вместе с включением электрической лампочки и перестает, когда выключается свет. Значит, если влажность воздуха высока, то придется на какое-то время оставлять включенной лампочку в ванной, пока не удалится влажный воздух. В автоматическую схему входит таймер, с помощью которого устанавливается время работы вентиляции. И последняя, усовершенствованная, система оснащена реостатом, который определяет процент насыщения воздуха влагой. Такой вентилятор автоматически включается при изменении влажности атмосферы и самостоятельно выключается, когда все приходит в норму.

Особенности установки вентилятора в ванной

Установка вентилятора на потолке
Установка вентилятора на потолке

Работа принудительной вентиляционной системы наиболее эффективна, если вентилятор установлен прямо напротив двери под самым потолком: такое расположение обеспечивает оптимальную циркуляцию воздушного потока. Обычно вентиляционный проход уже находится именно там, где требуется, и монтаж в него защитного корпуса вместе с вентилятором не вызывает затруднений, чего нельзя сказать о подключении к электросети. Здесь необходимо знание и соблюдение техники безопасности, поэтому лучше пригласить специалиста.

Подводим итоги: своевременное устройство принудительной вентиляции в ванной избавит от многих проблем недалекого будущего: непрезентабельного вида стен и потолка, покрытых грибком и плесенью, и плохого запаха.

One Reply to “Зачем ставить вентилятор в ванную комнату?”

  1. Plastall

    Чтобы в помещениях санузла был свежий и чистый воздух, и на стенах не образовывалась плесень, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. Системы естественной вентиляции не всегда справляются с работой, решить проблему помогут вытяжные вентиляторы для ванных комнат и туалетов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *