Если лестница скрипит…

Деревянная лестница

Лестница — одна из самых эффектных частей интерьера, настоящее украшение дома. Раньше они изготавливались из камня или дерева. В настоящий момент диапазон материалов, из которых изготавливаются лестницы,  значительно расширился. Это камень, дерево, металл, стекло и даже пластик. Современные лестницы зачастую обретают совершенно фантастические формы, становятся прозрачными и совершенно незаметными в интерьере, прячутся в декоре или. наоборот, принимают на себя основную визуальную нагрузку. И, хотя новые материалы позволяют добиться воистину потрясающих эффектов, качественная деревянная лестница по-прежнему остается украшением любого дома и настоящей гордостью его хозяев.

Популярность деревянных лестниц вполне объяснима. Дерево природный материал, очень приятный, теплый и комфортный для человека. Благодаря своей естественности деревянная лестница вписывается практически в любой интерьер – от подражания старине до современного хай-тека. Она эстетична, долговечна и удобна. Но у деревянных лестниц есть один очень неприятный недостаток – иногда они начинают скрипеть.

винтовая деревянная лестница

Почему скрепит  лестница?

То, что является главным достоинством деревянной лестницы – природность материала  является одновременно и источником проблем. В отличие от других материалов, дерево подвержено усушке и может менять геометрические размеры при увеличении или уменьшении влажности в помещении. При этом между частями лестницы возникают зазоры, и во время приложения к ступеням нагрузки отдельные части конструкции трутся и издают неприятный скрип.

Чаще всего скрип возникает при трении ступени о подступенок или об основание, в котором крепится торец ступени, скрипеть могут даже перила, на которые передается нагрузка со ступенек.

Чаще всего скрип появляется, когда для монтажа лестницы используется клей, саморезы или шурупы. Таким способом лестница монтируется быстро, да и скрыть этот крепеж достаточно просто. Но со временем все эти соединения разбалтываются и становятся причиной скрипа. И подтянуть такое крепление практически невозможно без замены на более мощный крепеж.

Деревянная лестница

Что делать, чтобы лестница не скрипела?

Легче всего избежать появления неприятного скрипа при монтаже лестницы. Для этого при ее сборке следует использовать метизы с метрической резьбой – винты с гайками. Они гораздо надежнее скрепляют детали конструкции, к тому же всегда есть возможность подтянуть разболтавшееся соединение.

Вторым способом борьбы со скрипом является использование демпферных прокладок между трущимися поверхностями. В этих случаях очень удобно использовать силиконовый герметик, представляющий собой мягкую, упругую среду, которая легко сжимается и расширяется вместе с зазорами, в которых он находится. Если при монтаже лестницы все щели, зазоры и соединения были промазаны герметиком, вероятность возникновения скрипа будет сведена к минимуму.

Деревянная лестница

Если лестница уже скрипит — что делать?

Если лестница уже скрипит, полумерами, скорее всего, обойтись не удастся. Единственный радикальный способ борьбы с таким неприятным явлением –  полная замена крепежа на метрический и промазывание зазоров герметиком. Но если вопрос с герметиком вполне решаем, заменить крепеж таким образом, чтобы это не сказалось на внешнем виде лестницы, практически невозможно. Безусловно, места крепления можно закрыть заглушками, но полностью скрыть следы ремонта, скорее всего, не удастся. Так что их придется каким-то образом маскировать – ковровой дорожкой или дополнительным декором.

Деревянная лестница

Поэтому, если вы только собираетесь стать счастливым владельцем деревянной лестницы, обязательно проследите за тем, чтобы она была правильно смонтирована. Тогда она никогда не доставит вам хлопот и станет истинным украшением вашего дома.

И под конец еще один маленький совет – поддерживайте постоянный уровень влажности в доме, тогда у вашей лестницы не будет никаких оснований скрипеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *