Дом в этническом стиле на хорватском острове Силба

Хорватия – древнее государство, которое многие столетия подвергалось нападениям турок.  Из-за этого в стране сформировался особый стиль домостроения – дома строились мощными, с небольшими  окнами, которые было легко оборонять. Дом и маленький внутренний дворик обносились надежным каменным забором.  Во многих городках Хорватии еще сохранился этот стиль и хозяева дома, о котором дальше пойдет речь, поставили перед архитекторами сложную задачу – создать удобный, современный дом, который будет полностью вписываться в стиль окружающих его домов.

Дом в Хорватии
Внешне дом сохранил традиции старинных хорватских строений

За выполнение работы взялась студия Fabijanić. Участок, который предназначался под застройку, находился на острове Силба на берегу Адриатического моря. Этот курортное место, сохранившее дух старины. Поэтому особенно важно было вписать новое здание в местный антураж.

Дом в Хорватии
Студия на первом этаже легко объединяется с внутренним двориком

Участок, на котором необходимо было построить дом, был мал, на нем находилось крошечное ветхое здание и сад. Из-за крайне ограниченных размеров участка растительностью на нем пришлось пожертвовать. В результате студией был разработан небольшой двухэтажный особняк с классическими для этой местности небольшими окнами, огромным забором из бетона, облицованного камнем и внутренним двориком.

Дворик из студии
Вид из студии на дворик
Студия
Внутреннее убранство студии на первом этаже
Зона гостиной
Зона гостиной

Первый этаж здания объединен в одну большую студию, в которой находятся кухня, столовая и гостиная. Со стороны внутреннего дворика студия имеет большую площадь остекления. Стекла могут раздвигаться, объединяя студию с двориком в единое пространство. Однако тут же предусмотрены прочные складывающиеся в гармошку ставни, которые надежно прикрывают окна, если этого пожелают хозяева дома. Такими же ставнями снабжены и окна второго этажа.

Зона столовой
Зона столовой и лестница на второй этаж

На втором этаже находится спальня, гостиная с телевизором и ванная комната с душевой кабинкой. Внутреннее убранство дома выдержано в средиземноморском стиле – светлые стены, светлая мебель, минимум вещей.

Ванная
Ванная на втором этаже
Ванная
Ванная комната

Оригинально оформление внутреннего дворика. Он полностью заложен плитами и вдоль забора отсыпан галькой. Необычным украшением дворика служит старое корявое дерево, которое абсолютно не дает тени и смотрится, скорее, как модернистская скульптура, чем как живое растение. Вторым украшением дворика является открытый душ, который был здесь установлен по требованию владельцев.

Внутренний дворик

Внутренний дворик

План второго этажа

План второго этажа

План первого этажа

План первого этажа

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *