Декор межкомнатных дверей

Декор дверей

Поскольку межкомнатные двери в наши дни — часть интерьера, они соответственно и декорируются. Существует много способов декорирования, самый распространенный из которых — вставки из стекла. Причем существует много способов декора самого стекла

Матирование поверхности

Матирование

В межкомнатных системах редко применяется прозрачное стекло, чаще его делают матовым. Достигается это двумя способами – пескоструйным и химического матирования. Первым методом эффекта матовой поверхности добиваются, обрабатывая стекло струей воздуха с абразивом. Он интересен тем, что, регулируя струю воздуха, можно получать участки с большей и меньшей прозрачностью и даже наносить на стекло рисунок. Однако этот метод не часто применяется для получения гладкой матовой поверхности. Такого эффекта обычно добиваются методом  химического матирования, заключающегося в том, что плавиковая кислота реагирует со стеклом, образуя на его поверхности нерастворимые, полупрозрачные соли. Если стекла частично, до нанесения плавиковой кислоты, закрыть специальной пастой, то можно получить матовые и прозрачные участки, а регулируя длительность воздействия кислоты, — различную степень матовости поверхности. В этом случае рисунок доводится ручной гравировкой.

Полученное таким образом гладкое матовое стекло или с уже нанесенным на него рисунком может использоваться для декоративных вставок в дверное полотно или служить основой для фьюзинговых витражных композиций.

Фьюзинг

Фьюзинг

Это сравнительно новый и достаточно трудоемкий, а следовательно, дорогой способ декорирования стекла. Суть его в том, что элементы орнамента получают методом спекания цветных стеклянных кусочков. Применяя стекло разного цвета, таким способом можно получить весьма разнообразные выпуклые и плоские фигурки толщиной в несколько миллиметров. Готовые элементы выкладываются на предварительно подготовленный стеклянный лист  таким образом, чтобы они образовывали нужный орнамент. Затем все это помещается в специальную печь, где фьюзинговые заготовки припекаются к основе, становясь с ним единым целым. Получается объемный цветной витраж. Фьюзинг может быть и только частью другого, плоского витража, придающей ощущение объема композиции.

Двери, декорированные подобным образом, смотрятся изысканно и фактурно. Однако у этого декора есть и отрицательные стороны – выпуклая часть витража только на одной стороне стекла, с другой стороны рисунок видно на просвет, но он остается плоским. Второй недостаток – иногда фьюзинг может выглядеть грубовато на дверном полотне при перегрузке декора чересчур выпуклыми элементами.

Малирование

Малирование

Эта технология заключается в том, что уже готовый стеклянный лист помещают в специальную печь и разогревают до температуры размягчения. После этого с помощью специальных форм стеклу придают нужную форму. Таким способом изготавливаются выпуклые декоративные стеклянные вставки для межкомнатных дверей.

Витраж

Витраж

Традиционно витраж представляет собой конструкцию из цветных кусочков стекла, собранную на основе легкого алюминиевого профиля. Такие системы всегда выполняются вручную и стоят достаточно дорого. Витражи, при использовании в качестве  вставок в дверях, создают необычный световой эффект в помещении.

Ламинация

Витраж ламинированием

Более простой и доступный способ создания витражей — использование специальных пленок, которые приклеиваются к поверхности стекла и создают похожий визуальный эффект. Современные полимерные пленки выпускаются широкого спектра цветов и оттенков. С их помощью методом аппликации можно создать на стеклянных вставках дверей самые настоящие картины. Пленка не приклеивается – она накладывается на стекло и плотно прижимается, после чего надежно прилипает к поверхности. Такой декор обладает большим преимуществом перед классическим витражом – он не только дешевле, но и более пластичен, благодаря чему им можно украшать стеклянные вставки даже сложной формы. К тому же пленки разной степени прозрачности, что создает дополнительные возможности для художественного оформления двери.

Рисунок

Декор - рисунок

Применение этого метода открывает большие возможности, которые ограничиваются только фантазией художника. Рисунком может быть орнамент или настоящая картина. Краска наносится через трафарет. Для получения качественного и устойчивого к внешним воздействиям окрашивания рисунка, он выполняется специальными термоотверждаемыми красками: после завершения творческой части стекло подвергается термообработке в специальной печи. Такой метод называется шелкографией.

Еще один способ нанесения сложного рисунка на стекло межкомнатных дверей — УФ печать. В технологии используются специальные чернила, которые отвердевают под воздействием ультрафиолетового излучения в широкоформатном струйном принтере.

уф печать

Более дешевый, но не менее эффектный вариант — роспись стекла красками, не требующими теплового воздействия. Такой декор будет более уязвим к внешним воздействиям, но потребует меньше затрат.

Среди недостатков оформления прозрачных вставок рисунком является то, что краска наносится на одну сторону стекла, а на другой узор или картина будет видна через стекло, а значит, выглядеть более тускло и менее эффектно.

Подсветка

Декор - подсветка

Новый и очень необычный вариант декора стеклянных вставок — их подсветка с помощью светодиодов. Таким образом можно не только украсить дверное полотно, но и очень эффектно выделить его в интерьере в вечернее время.

Как видите, методов декорирования межкомнатных дверей очень много и каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками. Тип декора обычно выбирается в зависимости от стиля интерьера помещения и от предпочтений его хозяина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *