Декор из полиуретана — изысканная дворцовая вязь на ваших стенах

Лепнина из полиуретана

Традиция украшать жилье изнутри и снаружи лепниной восходит еще к временам древней Греции и Рима. Эта традиция прошла через столетия и в прошлом веке на некоторое время почти исчезла. Но только на время. Сейчас мы видим ее возвращение и победное шествие. Причем если раньше подобный декор могли позволить себе только очень состоятельные люди и лепнина украшала исключительно дворцы и лучшие дома Европы, то теперь подобный декор жилья может позволить себе практически любой человек.  И это вовсе не потому, что мы все стали очень богаты, просто новые технологии практически поставили изысканный декор на поток.

Еще сравнительно недавно подобные украшения делались из гипса. Но гипс материал очень хрупкий и изделия из него легко трескаются при перевозке или монтаже. Совсем другое дело полиуретан, из которого в данный момент и производится практически весь декор, предлагаемый на рынке. Можно сказать. Что новый материал принес второе дыхание в отделку помещений «архитектурным кружевом».

декор колоны

Достоинства полиуретана:

  1. Абсолютная экологическая безопасность полимера. Он настолько инертен, что разрешен к применению даже в медицине. Именно из этого материала изготавливают шприцы, системы и части к медицинскому оборудованию.

  2. Полиуретан очень гибкий материал, он не бьется и не трескается при ударе.

  3. Не восприимчив к влаге. Такой декор можно использовать в ванных комнатах, кухнях и даже под открытым небом. Обычно лепнину, предназначенную для внешнего декора, еще дополнительно ламинируют пленкой, что придает ей больше эстетики и значительно продляет срок жизни при эксплуатации в агрессивных средах. Поверх ламинации на декор наносят тонкий слой грунта и только после этого окрашивают в нужный цвет.

  4. Материал не боится перепадов температур и является прекрасным декором для внешних стен зданий и малых архитектурных форм.

  5. Благодаря легкости материала, лепнина из полиуретана очень мало весит, легко крепится к потолку и стенам и не создает на них дополнительной нагрузки.

  6.  Не выцветает, не стареет и не гниет

  7. Простота монтажа декора позволяет украшать помещения на всех этапах строительства и даже после его завершения.

  8. Полиуретан хорошо окрашивается, благодаря чему декор из него хорошо окрашивается.

Особенность монтажа полиуретановой лепнины

Монтаж лепнины сам по себе очень прост. Только очень крупные фрагменты дополнительно крепятся к потолку или стенам саморезами. Для большинства декоративных элементов достаточно сцепления клея, что бы удержаться на месте до полного высыхания.

Пожалуй единственным нюансом является использование специального полиуретанового клея или полиуретановой шпаклевки. Дело в том, что классические «жидкие гвозди», которые используются для крепления других вдов декора, для полиуретана не годятся. Причин этого две:

  1. Технология крепления на «жидкие гвозди» предусматривает точечное нанесение клея, а этого может оказаться недостаточно для крепления больших фрагментов.

  2. Клей вступает в реакцию с полиуретаном и может повредить части декора.

Лепнина на стенах
Второй ошибкой, которую часто допускают, это шпаклевка полиуретановой лепнины обычными сухими смесями. Спустя немного времени на стыках шпаклевка начитает осыпаться и декоративный эффект теряется. Эту проблему легко избежать, если для наклейки использовать клей-шпаклевку, которая сразу выполняет две функции – клеит фрагмент декора и заделывает стыки. При этом есть 15 минут до полной фиксации на то что бы оценить правильно ли наклеен фрагмент и поправить при необходимости стыки.

Второй нюанс – не экономьте на шпаклевке. Наносите ее с запасом, что бы при наклеивании фрагмента она выдавливался из-под наклеиваемого элемента. Лучше ее потом собрать и использовать далее, чем ее не хватит и какой-то фрагмент декора окажется недостаточно хорошо зафиксирован. Так вы получите ровное равномерное наклеивание. После окончания наклеивания шпаклевку следует затереть влажной губкой. А вот окрашивать декор можно только через 24 часа после полного высыхания шпаклевки.

Особенность полимерного декора в том, что в отличие от гипсового они не скрывают дефектов потолка или стен, а наоборот подчеркивают их. Поэтому перед поклейкой декора все поверхности должны быть тщательно выровнены и просушены.

В  принципе, работы по поклейке полиуретанового декора не сложны. Но если вы все-таки не решаетесь наклеить их сами или декор слишком сложный, можно пригласить специалиста. Работа обойдется в 50-60% от стоимости изделий.

Как выбрать качественный полиуретановый декор

Весь декор из полиуретана выпускают методом литься в формы. Так что внешне изделия практически ничем не отличаются. Однако разница все-таки есть. И заключается она в смесях, которые заливают в формы. Чем плотнее полиуретан, тем он лучше и дольше прослужит и наоборот, чем он менее плотен и тем сложнее он будет при монтаже – с ним могут быть проблемы на стыках и при прилегании к поверхностям. К тому же слишком пористый полиуретан вполне может дать усадку и в результате швы могут разойтись. Что сразу значительно ухудшит декор помещения.

Декор потолка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *