В чем выгода ленточного фундамента

30.06.05-3

Ленточным этот вид фундамента называется потому, что представляет собой полосу, которая повторяет конфигурацию стен дома. Глубина его залегания – высота – зависит от наличия и интенсивности грунтовых вод, величины промерзания почвы и от того, планируются ли в здании подвальные помещения. На расчеты влияет и предполагаемая этажность и тип – каменный, деревянный – дома. При закладке фундамента учитываются многие факторы, его строительство едва ли не самый важный этап возведения здания. Затраты на его строительство составляют примерно треть всего бюджета, но главное – в этом деле экономия на необходимых материалах может иметь фатальные последствия.

Ленточный-фундамент-на-подошве

Подошва фундамента – его нижняя плоскость – перераспределяет и передает в грунт не только статические нагрузки веса стен. Дом испытывает колебания от атмосферного воздействия, в нем ставится и передвигается громоздкая мебель. Погоня за разовой экономией при закладке фундамента – когда его ширина и глубина берется ниже предельно допустимых значений – означает, что он не сможет перераспределить избыточную нагрузку: стены пойдут трещинами и деформируются. Еще раз для тех, кто не усмотрит в этом ничего страшного: хотите сохранить красоту и избежать дополнительных затрат в ближайшем будущем – не старайтесь сэкономить на 10 сантиметрах ширины или глубины залегания основания.

5157a839bb473

Применение ленточного фундамента однозначно оправдано, если грунт на участке обладает неоднородной фактурой. Пучинистые суглинки или песок дадут неравномерную осадку. Ленточный фундамент перераспределит нагрузку, действуя как единая система и уберегая стены от избыточных деформаций. Дома с тяжелыми монолитными или сборными металлическими, железобетонными перекрытиями также нуждаются в страховочном «поясе», который не могут обеспечить столбчатый или плиточный типы. Для всех «каменных» зданий с большой массой ленточный фундамент просто незаменим. Планируются подвальные или цокольные помещения? Глубокий ленточный фундамент сыграет роль стен подвала.

32811_952672a1a9b3d2ba

Строго говоря, этот тип основания применим для строительства домов из любого вида материалов – дерево, бетон, камень, кирпич. Другой вопрос, что устройство ленточного фундамента довольно хлопотное, затратное дело и требует тщательной выверки всех параметров. Зато, если в будущем хозяин дома задумается о возведении пристройки к дому, то он спокойно может подсоединить новый фундамент к старому, и они также будут действовать как единая система перераспределения статических и динамических усилий.

Расчет конструкции – ответственный момент, который определяет будущее всей постройки. Если расход материалов можно подсчитать с помощью обычного строительного калькулятора, то определить ширину «подошвы» и высоту фундамента можно только с учетом всех факторов: состава грунта, материала стен, этажности здания. И здесь легко допустить ошибки, которые потом аукнутся серьезными проблемами. Поэтому лучше пойти на дополнительные расходы и получить консультацию в компетентной компании-проектировщике или вовсе заказать проект полностью. В худшем случае, будет с кого спросить за недочеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *