В какую сторону должны открываться двери

7_or

Большинство людей, пользуясь дверями, никогда не задумываются о том, в какую сторону они открываются и правильно ли установлены. Чаше всего двери ставят строители при возведении здания, а потом жильцы, меняя их на новые, устанавливают так же, как было сделано изначально. Однако это не всегда правильно и вопрос о том, как правильно должна открываться створка, совсем не прост.

Входные двери

Исходя из требований пожарной безопасности, двери должны открываться в сторону выхода, что бы в случае пожара или взрыва газа человек мог беспрепятственно выти из помещения. Если створка будет открываться внутрь, что бы ее открыть, нужно остановиться возле двери и сделать шаг назад. Если сзади огонь, отступать может быть уже некуда, да и секундное промедление может стоит жизни.  Поэтому входные двери всегда должны открываться наружу.

Вторым аргументом за такое расположение дверей служит то, что в этом случае их значительно труднее взломать. Долгие годы в нашей стране строили так, что двери квартир открывались внутрь,  и делалось это,  что бы при необходимости милиции или пожарным было легче проникнуть в квартиру. Однако времена те давно миновали и большинство новостроек сдается уже с правильно раскрывающимися дверями.

Межкомнатные двери

Двери для офисов всегда должны открываться из помещения в коридор. Особенно это актуально, если в комнате одновременно находится более 15-ти человек. Однако в том случае, когда коридор очень узкий и распахнутые наружу створки будут мешать эвакуации людей,  допускается, что бы они открывались внутрь.

В отношении квартир, требования не такие жесткие, но все-таки стоит следовать следующим рекомендациям:

  • Обычно при установке межкомнатных дверей руководствуются принципом, что открываться они должны из  меньшего помещения в большее. Если комната очень тесная, предпочтительнее, что бы створки  отворялись наружу, так как если они будут открываться внутрь, в комнате станет еще теснее.

  • Двери должны устанавливаться рационально, что бы при их открытии хорошо просматривалось все помещение, а не только его кусочек. Т.е. в открытом состоянии дверное полотно не должно загораживать большую часть комнаты, поэтому при выборе правого или левого открытия предпочтительнее остановиться на варианте, где створка открывается в сторону ближайшей стены.

  • Самым опасным помещением в квартире считается кухня. Здесь может случиться пожар или взрыв газа. Поэтому двери из кухни предпочтительнее установить правильно – открывающимися в коридор и обязательно оснастить их удобной ручкой.

  • Двери для ванной и туалета всегда делают открывающимися наружу, так как если кому-то станет плохо в небольшом помещении или кто-то поскользнется на влажном полу, он может своим телом блокировать вход и войти в помещение, что бы оказать помощь пострадавшему, будет крайне затруднительно.

  • Двери между спальней и гостиной лучше устанавливать так, чтобы они отворялись внутрь спальни. А вот те, которые ведут в детскую, предпочтительнее делать открывающимися внутрь, так как если ребенок случайно закроется и по какой-то причине вам надо будет срочно оказать ему помощь, дверь придется ломать, а сделать это проще, если створка открывается внутрь.

  • В  дверном проеме между гостиной и прихожей, удобней, если створка открывается  из гостиной, но только в том случае, если при этом она не перегораживает коридор.

  • Если квартира современной планировки с холлом, в который выходят  все остальные помещения, двери в них следует устанавливать открывающимися  в холл.

  • В гардеробных и кладовках двери открываются наружу, так как из-за тесноты помещений уходящая створка заберет большую часть полезной площади.

  • Решая, как устанавливать двери, следует учитывать и материал, из которого они изготовлены. Если у вас межкомнатные двери эконом класса, сделанные по щитовой технологии и имеющие сотовый картонный наполнитель, их можно устанавливать, как вам удобно, потому что при необходимости их легко сломать. Но если у вас прочное  изделие из массива дерева, следует тщательно продумать правильность  открывания.

До этого мы говорили о классических распашных дверях. Однако существуют и другие системы.

Альтернативные межкомнатные системы

Раздвижные двери

Очень удобными являются маятниковые системы, створки которых могут открываться в обе стороны. Их очень удобно ставить на входе в гостиную и кухню. Правда в этом случае используются совсем другие навесы, поэтому если вы приобрели межкомнатные двери от производителя, что бы сделать их маятниковыми, вам придется купить другие петли.

Еще одним очень комфортным видом межкомнатных дверей являются раздвижные системы, в которых створки не открываются, а сдвигаются внутри стены или параллельно нее. Они бывают навесными или кассетными.

В навесных дверное полотно подвешивается на специальной направляющей, по которой легко сдвигается в сторону. Недостаток системы заключается в том, что рядом с дверным проемом невозможно поставить мебель. Поэтому для открытия используют ту сторону, которая свободна от мебели.

В случае кассетных систем, в которых створки при раздвигании уходят в кассету, размещенную в стене, вопрос о направлении сдвигания не становится вообще.

Складные двери «книжка» и «гармошка» из-за большого количества соединений, являются не очень удобными и, главное, не надежными. Они могут заесть в любой момент, и тогда выйти из помещения будет трудно. Поэтому  лучше всего оставить их для гардеробных и кладовок.

Сейчас каждый желающий имеет возможность купить межкомнатные двери не дорого. Магазины предлагают огромный  выбор материала двери (экошпон, массив, щит, пластик, стекло и т.д.), дизайна, цветов и оттенков. Если сравнительно недавно диковинкой считались белые двери, то сейчас можно купить дверное полотно любого цвета и с любым декором. Но, делая покупку, не стоит руководствоваться исключительно внешним видом  изделия – двери должны быть качественными и удобными в эксплуатации. А устанавливая их, следует обязательно тщательно продумать, как и в какую сторону они должны открываться, потому что от этого может зависеть ваша жизнь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *