Выбираем теплоизоляционный материал

Теплоизоляционный материал

Теплоизоляционный материал

Любой из нас хочет создать в своем доме атмосферу комфорта и тепла. И сегодня это реально, благодаря развитию строительных технологий. Чтобы создать в своем доме нужную атмосферу необходимо правильно подобрать звуко- и теплоизоляционные материалы. Правильный выбор поможет существенно сэкономить на отоплении дома, а так же на строительных материалах.


Строительные рынки предлагают широкий выбор изоляционных материалов. Давайте остановимся на самых распространенных видах.

Все утеплители разделяют на:

  •  Произведенные из минерального волокна, с применением стекла (стекловата), базальтового камня (каменная вата);

  •  Произведенные с применением пенополистирола.

Пенополистирол

Пенополистирол

Пенополистирол

Если полистирол имеет белый цвет и имеет структуру в виде гранул – это вспученный полистирол. Его изготовление проходит при коротком цикле и низких энергозатратах, что и наделяет его дешевизной.

Другой вид полистирола – экструдированный полистирол. Его отличает замкнутая структура ячеек и разная окраска. Стоимость его выше, так как его изготовление требует больших затрат, но и качество на уровне – экструдированный полистирол очень прочен и водонепроницаем.

Одним из бесспорных плюсов пенополистирола является то, что он не подвержен пагубным влияниям влаги. Влага, которая конденсируется в доме, совсем не навредит пенополистиролу. А легкость данного материала в сочетании с его высокими прочностными характеристиками делает его абсолютно незаменимым в тепло- и звукоизоляции помещения. Несмотря на то, что пенополистирол является полимером, он экологически чист и не имеет в своем составе вредных для людей компонентов.

Пенополистирол очень долговечный материал. Он способен выдержать даже самые высокие перепады температур, намного превышающие те, что реально бывают в наших широтах. Также он очень плохо горит и соответствует всем современным требованиям пожарной безопасности, обладая свойством самозатухания. Продукты сгорания, выделяемые в атмосферу, не токсичны.

Среди недостатков пенополистерола можно отметить невысокую паропроницаемость и недостаточную звукоизоляцию.

Минеральная вата

Минеральная вата

Минеральная вата

Плита из минеральной ваты отлично справляется с влиянием высоких температур и открытыми источниками огня. Волокна начинают оплавляться только через два часа постоянного воздействия температуры превышающей 1000 градусов. Устойчивость перед огнем является главным преимуществом изоляционных материалов из минеральной ваты.
В сравнении с пенополистиролом плиты из минеральной ваты обладают большим весом и к тому же меньшей прочностью. Однако параметры звукоизоляции у этого материала намного выше, что обусловлено его волокнистой структурой.

Плиты из минеральной ваты также хорошо выдерживают температурные перепады и легко поддаются обработке.

Данный материал, например утеплитель paroc,  можно использовать, как для внутренней, так и для фасадной теплоизоляции. Для утепления фасадов применяют жесткие и полужесткие минеральные плиты, которые обладают наибольшей прочностью. Для ограждающих конструкций используются мягкие и прошивные плиты.

Стекловолокно

Стекловолокно

Стекловолокно

Стекловолокно можно сравнить с минеральной ватой, так как способ их производства и параметры во многом схожи. Но материал все же отличается. При изготовлении стекловолокна применяются отходы стекольного производства и кварцевый песок. Кроме того волокна у стекловолокна несколько длиннее, что помогает материалу восстанавливать свой объем после любых деформаций. Это свойство незаменимо при перевозке, стекловолокно можно сворачивать, не опасаясь за его целостность и форму.

Есть также и жесткие плиты из стекловолокна, такие плиты обладают высокими показателями прочности, что позволяет применять их в наружном утеплении.

Стекловолокно является экологически чистым материалом, не горит, не подвержено влиянию атмосферных явлений и химических реакций. Утеплители из стекловолокна обеспечивают отличную тепло- и звукоизоляцию, устойчивы к температурным перепадам.

Данный материал, стекломагниевый лист долговечен и его можно использовать при утеплении конструкций сложных форм, не боясь деформации.

Основным критерием оценки теплоизоляционных материалов является их теплопроводность. Ее обеспечивают такие факторы, как плотность, расположение пор, температура и влажность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *