Вилла Blabar в Швеции – современный дом на живописных лесных склонах

 

 Эта вилла построена совсем недавно – в 2012 году. Находится она в Швеции недалеко от Стокгольма  в поросшей лесом гористой местности. Владельцы участка хотели получить строение, полностью вписывающееся в красивый  пейзаж участка, и при этом добиться визуальной изолированности дома от соседних вилл и шоссе, в которое упирается участок. Разработкой проекта застройки занималась известная шведская дизайнерская студия pS Arkitektur. После многих предложенных студией вариантов, владельцы участка приняли вариант возведения здания на склоне горы. Так появилась вилла Blabar.

Вилла

Вилла со стороны холма

Склон горы был выбран для строительства дома потому, что открывающиеся с этого места виды были наиболее живописными, и только при размещении в этом месте в панораму, открывающуюся из окон, не попадали  соседние виллы и шоссе. То есть создавалась иллюзия полной уединенности посреди леса.

Дом на сваях

Часть дома пришлось установить на сваях

Однако строительство на достаточно крутом склоне связано с множеством проблем. И хотя камень оказался достаточно твердым для возведения дома, большую часть дома пришлось ставить на железобетонных сваях. Но это ни в коем случае не ухудшило внешнего вида дома, даже придало ему какой-то особый стиль и элегантность. Даже участок вокруг дома не стали насыпать землей, чтобы выровнять, а сделали деревянный настил с фигурными краями, очень органично вписывающийся в каменистый ландшафт, окружающий дом.

Серый дом
Дом полностью покрыт толью цвета мокрого асфальта
Часть дома опирается на сваи
Часть дома опирается на сваи

Еще одной интересной находкой стала идея покрыть весь дом, включая стены, рубероидом цвета мокрого асфальта, по цвету напоминающим цвет окружающих виллу камней.

Лестница
Лестница на второй этаж
Коридор
Просторные коридоры
Спальня
Почти панорамный вид из окон спальни

Еще одной находкой дизайнеров стала сама планировка дома. Дом построен таким образом, что, зайдя в него, человек как бы начинает путешествие – в каждом следующем окне открывается все более и более красивый ландшафт. Самый красивый вид открывается из двойного, почти панорамного  окна спальни.

Яркая мебель
Красная мебель на белом фоне смотрится очень эффектно
Гостиная
Гостиная
Кухня
Кухня
Кухня
Кухня

В отличие от темной облицовки дома, внутренние помещения отличаются светлыми, практически белыми тонами, с редким вкраплением ярких цветовых элементов и предметов цвета мокрого асфальта, объединяющих внутреннюю атмосферу дома с миром снаружи.

Детская
Детская
Ванная
Ванная
Зона столовой
Зона столовой
Второй этаж
Вид на гостиную со второго этажа
Первый этаж
Первый этаж спланирован в виде большой студии

Еще одной особенностью строительства виллы стало то, что в ней не нашлась работы для ландшафтных дизайнеров. Окружающий ландшафт был настолько красив, а дом так вписался в него, что дополнять было просто нечего.

Ландшафт
Деревянный настил заменил ландшафтный дизайн участка

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *