Виды строительной керамики

Керамическая плитка

Внешний вид и технические характеристики керамической плитки зависят от пропорций составляющих – глины, песка и минеральных добавок, от местоположения их добычи и технологии изготовления – с двойным или одинарным отжигом, под давлением или без. Варьируя эти факторы, изготовители получают кафель различной структуры либо керамогранит.

Для покупателя основными критериями при выборе служат размеры плитки, ее цветовая гамма и рисунок. Покрытие для пола должно быть прочнее, чем стеновое, однако это правило не распространяется на облицовку фасада дома. К керамике для наружных отделочных работ предъявляются особые требования: устойчивость к неблагоприятному влиянию атмосферных факторов.

Кафель с большим процентом микропор нельзя использовать в ванной или бассейнах, поскольку он впитывает влагу. Твердый и плотный керамогранит применяется почти везде, но для него тоже есть ограничения. Строительная керамика, в зависимости от размеров, может быть мелкая, из которой выкладывают мозаику, прямоугольная или шестигранная плитка, и плиты, стороны которых достигают метровых значений.

В ремонте квартиры или внутренних помещений дома чаще всего используют кафель, среди которого можно выделить несколько основных видов.

  • Майолика – изготавливается с применением «щадящего» двойного отжига с нанесением непрозрачной глазури. Этот декоративный слой очень прочный и износостойкий, поэтому, как ее еще называют, метлахская плитка чаще применяется для облицовки полов в местах с большой проходимостью. Срок службы майолики, при условии ее правильной укладки, исчисляется не одним десятком лет.

Метлахская плитка

  • Монокоттура – глазурованная декоративная плитка, широко применяющаяся в отделке стен и пола. В технологии ее изготовления практикуется однократный обжиг, причем глазурь на утель – прессованную основу – наносится до термической обработки.

Монокоттура

  • Бикоттура – плитка двойного обжига. Она не такая прочная, но весит меньше, чем монокоттура. Особенность технологии изготовления бикоттуры в том, что в первый обжиг обрабатывается только утель, а в повторный – на нем уже нанесена глазурь.

Биккотура

  • Терралья – красивая плитка из белой глины, у которой рисунок нанесен на утель, а затем покрыт бесцветной прозрачной глазурью. В процессе изготовления обжигается дважды и имеет хорошие показатели прочности. Терралья – очень декоративный, но относительно дорогой вид строительной керамики.

Терралья

  • Терракота – износоустойчивая плитка с характерным красноватым оттенком. Основное назначение – облицовка полов. Может быть глазурованной или неглазурованной.

Терракота

  • Клинкер – плитка с высокими показателями прочности и твердости, устойчивая к воздействию внешней атмосферы. Благодаря этим свойствам, он широко применяется для фасадной отделки и облицовки наружных лестницкоттеджей. Стоимость клинкера значительно выше, чем кафеля и даже керамогранита. Декоративной и прочной плиткой часто облицовываются камины.

Клинкер

  • Керамогранит или «искусственный камень» широко используется для всех видов отделки. Хотя по своим характеристикам он немного уступает клинкеру, во внутренних помещениях ему равных нет. В последнее время популярны имитации не только «под мрамор», но и дерева – паркет, или текстиля, что значительно расширяет возможности оформления интерьера.

Керамогранит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *