Виды дверных петель

Врезная петляДверные петли, называемые также навесами, — непреложная часть любой двери, поскольку именно они обеспечивают ей подвижность. В наше время петли бывают самых разных форм и моделей, однако для дверей применяется только несколько видов, остальные используются исключительно для мебели.

Накладные петли.

Навесная петля

Представляют собой две пластины, соединенные между собой осью. Фактически это первый навес, который был изобретен человеком. В наше время они претерпели второе рождение. В моду вошли кованые изделия и красивые кованные накладные петли стали изысканным украшением современных дверей в интерьерах с элементами старины. Ими декорируются двери для офисов, баров, ресторанов, а вот в квартирах они встречаются редко.

Достоинство таких петель – простота монтажа и эстетичность, недостаток – невозможность регулировать дверь и трудность демонтажа.

Врезные

Врезная петля

Такие петли состоят из двух пластин-карт, соединенных между собой осью. Их конструкция очень эффективна и широко применяется для навешивания межкомнатных дверей. Особенность монтажа – необходимо в дверном полотне и коробке вырезать углубления по толщине карт, что бы обеспечить минимальные зазоры между створкой и дверной коробкой. Достоинством конструкции является то, что дверь легко снимается  с петель без какого-либо демонтажа и так же быстро и просто устанавливается обратно. Однако это относится только к классическим лево- или правосторонним петлям. Универсальные  являются неразборными и при их использовании для демонтажа необходимо открутить шурупы  из карт с одной стороны. Если вы покупаете межкомнатные двери от производителя, они, вероятнее всего, будут укомплектованы именно такими петлями.

Накладные внутренние петли-бабочки

Петля-бабочка

Эта конструкция похожа по форме на бабочку, так как карты имеют сложную форму и сделаны таким образом, что в закрытом состоянии входят одна в другую. Благодаря этому под них не нужно выбирать углубление в полотне и косяке, так как толщина петли сравнима с допустимой величиной зазора. На них часто навешивают двери для ванной и туалета чтобы не нарушать влагоустойчивую оболочку дверного полотна.

Вкручиваемые

Вкручиваемая петля

В этих петлях карты заменены на мощные шурупы, которые вкручиваются непосредственно в дверное полотно и косяк. Благодаря своей конструкции они позволяют легко регулировать положение дверного полотна, добиваясь минимального зазора и максимального прилегания к дверной коробке. Этот тип петель является универсальным и разборным. Очень часто вкручиваемые петли используются для  установки межкомнатных дверей эконом класса, сделанных по каркасно-щитовой технологии.

 Скрытые петли

Скрытие петли

Этот вид петель был изобретен еще в 1903 году румыном Джо Соссом. Когда Сосс плыл на корабле в США, он не заметил открытый люк и провалился в него. Изобретатель отделался легким испугом, но это неприятное событие натолкнуло его на идею надежных скрытых петель, которые могут быть использованы в дверях любого типа. Так и появились скрытые навесы практически в том виде, в каком они существую и поныне. Приехав в США, Сосс запатентовал свое изобретение и открыл компанию по их производству.

Для навешивания дверей скрытые петли первым стал использовать известный архитектор Фрэнк Ллойд Райт, благодаря которому эта конструкция получила большую популярность.

Особенность скрытых петель состоит в том, что они полностью утапливаются в дверь и дверную коробку, благодаря чему при закрытой створке их вообще не видно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *