Бюджетный бассейн за несколько дней

IMG_0021

Обычный набор инструментов, который имеется у каждого, кто привык все делать своими руками, плюс паяльник – и можно приступать к изготовлению бассейна из полипропилена. Сразу расставим акценты: как и любое строительство, дело требует сноровки и навыков в обращении со всеми приспособлениями. Задумав устройство пластикового бассейна, можно пойти тремя путями:

— обратиться к профессионалам и получить готовый объект «под ключ»;

— заказать изготовление пропиленовой чаши, а установить ее самостоятельно;

— сделать все своими руками.

В первом варианте от заказчика потребуется минимум участия, но максимум денег. Он выбирает форму чаши, указывает место, где ее расположить и оговаривает благоустройство территории около бассейна. И оплачивает стоимость материалов и работы.

Во втором варианте будущий владелец купальни может существенно сэкономить на установке и ландшафтном дизайне, если уверен, что это ему по силам. Подготовительные работы к устройству пропиленового бассейна не столь громоздки, как для композитного или бетонного, однако и у них есть свои особенности.

13

Третий вариант наиболее экономичный, но здесь, кроме умелых рук, требуется еще и смекалка. Теоретически – для опытного строителя задача легко выполнима. Установка выполняется в несколько этапов.

542304542304pm

  1. Готовится котлован, размеры которого на 60-70 сантиметров больше габаритов пропиленовой чаши. Бассейн прослужит дольше, если выполнена дренажная система от напора грунтовых вод. Внешнее гидростатическое давление приводит к преждевременному разрушению.

  2. На дне котлована устраивается песчано-щебеночная «подушка» в 20-30 сантиметров толщиной. На нее укладывается арматура диаметром до 16 миллиметров, которая заливается бетонной смесью. После высыхания основания проводится его шлифовка, чтобы устранить возможные очаги напряжения.

  3. Листы полипропилена толщиной до 0,8 сантиметра свариваются встык. Показатель качественной работы – швы не бросаются в глаза. Для устойчивости по обводу выполняются ребра жесткости из того же пропилена, но с большей толщиной. Если хозяин делает все самостоятельно, то удобнее сборку заготовок, выкроенных заранее, выполнять прямо на бетонном основании, покрытом гидроизоляцией – пленкой, геотекстилем, подкладочным материалом.

  4. После выставления в горизонт прямо в корпус пластиковой чаши встраиваются различные закладные элементы: сливы, подводные прожекторы, гидромассажные установки, скиммеры. Возможен вариант и «наземного» бассейна, но и для него желательно устроить утопленную в почву бетонную основу со специальными заглублениями для отвода воды.

  5. Оставшиеся между стенками пропиленовой чаши и котлована зазоры заполняются песком или бетонной смесью. Бассейн наполняют водой во избежание большого прогиба материала. Песчаные слои смачиваются и утрамбовываются, бетон заливается в несколько приемов: каждый раз не более 50 сантиметров в высоту, после высыхания нижнего уровня.

  6. Последний этап – облагораживание прилегающей территории. Он не обязателен, но после того, как Вы вложили столько труда и фантазии в устройство самого бассейна, безусловно, Вам захочется, чтобы вокруг него тоже было красиво.

bas07

 

В чем же преимущества полипропиленовых бассейнов? Обычно об этом говорят в первую очередь, но нам показалось правильным поделиться сначала полезной информацией. Итак:

— устройство бассейнов по традиционной технологии довольно длительный процесс, по времени – до месяца, тогда как пропиленовый устанавливается за считанные дни;

— пластиковая чаша не требует дополнительной гидроизоляции и отделки;

— полипропилен безопасен для здоровья и разрешен для устройства детских бассейнов;

— срок службы пластиковой чаши, при условии соблюдения всех норм изготовления и установки, до 50 лет;

— полипропилен хорошо выдерживает перепады температур нашего климата;

— цвет материала сохраняет свежесть до 20 лет;

— технология требует меньше финансовых затрат, чем традиционные методы;

— не нуждается в особой обработке, чаша легко очищается от грязи обычными моющими средствами.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *