Бассейны из натурального камня – природная красота искусственных резервуаров

Бассейн

В наше время все больше людей могут позволить себе иметь собственный дом с бассейном, который размещается в помещении или на открытом воздухе. Для того, чтобы разместить бассейн в здании, нужно большое пространство, которое часто объединяют с зимним садом. Гораздо проще и менее затратно расположить его вне дома под открытым небом.  Купание на свежем воздухе – ни с чем не сравнимое удовольствие, но, к сожалению, в нашем климате бассейн на улице используется всего несколько месяцев в году. Но даже в то время, когда им не пользуются, он, хорошо вписанный в ландшафт участка,  станет  украшением  придомовой территории.

Раньше в качестве облицовки бассейнов использовалась кафельная плитка или специальные гидроизоляционные материалы. Гидроизоляция при всей своей надежности выглядела, мягко говоря, убого. Плитка смотрелась немного лучше, но была слишком скользкой, что было просто опасно в условиях повышенной влажности.

В наше время для отделки бассейнов предлагается множество различных материалов, способных преобразить ваш бассейн. Но лучшей отделкой является натуральный камень. Чаще всего для этих целей используют гранит и мрамор голубого и зеленого оттенков. Эти цвета придают воде в бассейне особую глубину и красивый оттенок.

Бассейн

Особенности каменных бассейнов

  • Натуральный камень является природным материалом, поэтому прекрасно гармонирует с водой, составляя природное сочетание и  прекрасно вписывается практически в любой ландшафт участка.

  • Камень не растворяется водой и не впитывает ее, устойчив к воздействию хлорки и моющих веществ

  • На камне не заводятся микроорганизмы и водоросли

  • Камень не трескается из-за перепадов температур и не изнашивается.

Отделка бассейна камнем

Для отделки используют либо плиты из камня, либо мозаику. Отделка плитами проще, быстрее и несколько дешевле. Если вы остановили свой выбор именно на плитах, лучше приобрести для отделки плиты максимального размера, чтобы было минимум швов.

Отделка бассейна мозаикой

Гораздо более интересно смотрится мозаика из натурального камня. Состоит она из плиточек 1х1 см или 2х2 см, из которых выкладываются дно и борта бассейна. Мозаика создает очень необычную иллюзию – каждый кусочек мозаики по-своему рассеивает свет и в результате кажется, что бассейн с водой светится изнутри. Если бассейн отделывается мозаикой, можно использовать самые разные натуральные камни, создавая красивый орнамент и даже целые панно. При этом заказчик сам может выбрать рисунок, который хочет видеть на дне или стенках своего бассейна. Однако из-за исключительной трудоемкости такой отделки, мозаичный бассейн из камня обойдется значительно дороже.

Ступени из камня в бассейне

Обустройство бассейна

Строя бассейн, следует помнить о том, что он должен соответствовать всем требованиям безопасности.

  1. Дно и стены бассейна могут быть из гладкого, почти зеркального камня. Но бортик не должен быть скольким. Чаще всего его делают из другого камня, более шершавого. Если бассейн находится под открытым небом проще всего сделать бортик бассейна из бордюрного камня. Он мягкий, хорошо обрабатывается и при этом не скользкий, даже если находится в воде.

  2. В бассейне должна быть удобная лесенка. Ее можно сделать из камня, но при этом ступени должны быть не скользкими. Поэтому чаще всего используют специальную металлическую лесенку, ступени которой покрыты резиной.

  3. Еще одним обязательным аксессуаром бассейна являются поручни. Как и лесенка, они так же чаще всего выполняются из металла. Оба предмета можно купить готовыми, но следует учесть, что они должны гармонировать с дизайном помещения, где находится бассейн или садового участка, если он находится под открытым небом.

Бассейн в ландшафте

Каменный бассейн и ландшафт вашего сада

Натуральный камень обладает удивительной способностью смотреться органично практически в любом природной пейзаже. Поэтому у ваших дизайнеров не будет особых проблем с созданием  единого ансамбля из бассейна, дома и придомовой территории.

Если бортик бассейна выложен бордюрным камнем, садовые дорожки из такого же камня будут смотреться продолжением вашего бассейна. Помогут вписать бассейн в ландшафт и небольшие садовые скульптуры из того же камня, которым он отделан. Еще одним беспроигрышным способом вписать бассейн из натурального камня в ландшафт участка является использование таких же плиток и мозаики в отделке садовых скамеек, арок и пергол.

Каким бы по размерам ни был ваш бассейн, если он отделан натуральным камнем, он будет украшением вашего участка и предметом вашей гордости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *