Антибактериальное покрытие? Это – реальность!

Стеклопакеты с покрытием из ионов серебра

Стеклопакеты с покрытием из ионов серебра

Стеклопакеты, став привычной деталью окон, значительно упростили нам жизнь: уход за ними минимален, а комфорт очевиден. Сегодня при заказе Вам могут предложить на выбор три типа остекления: обычное стекло, с покрытием из противоударной пленки и  посеребренное – с нанесенным на него тончайшим слоем из активных ионов серебра.

Два первых варианта вполне соответствуют своему назначению, входя в состав стеклопакета: хорошо пропускают свет, становясь преградой на пути холода, влаги и пыли. Качественная сборка обеспечивает отличную функциональность окна. А вот третий вариант чаще позиционируют, как дополнительный экран, обеспечивающий повышенную теплоизоляцию.

stis11

На самом деле, инновационная технология создания на поверхности стекла биологически активного слоя – мощная преграда на пути болезнетворных микробов, грибка и вредных насекомых. На любом стекле со временем оседает грязь, благоприятная среда для их размножения.

Обычная очистка с помощью моющих средств, как бы часто она не проводилась, от проникновения внутрь помещения всех этих паразитов не спасет. Какая-то часть все равно останется на стекле, представляя собой потенциальную угрозу здоровью обитателей квартиры. А вот активные ионы серебра, известные своими антибактериальными свойствами, препятствуют оседанию на поверхности опасных микроорганизмов.

Проведенные исследователями опыты показали, что, при внедрении активных частиц в стекло, на нем практически не остается бактерий и грибка. Ионы серебра уничтожают их – это свойство используется на практике для обеззараживания воды. С научной точки зрения это объясняется тем, что метаболизм бактерий при соприкосновении с заряженными частицами снижается, и они гибнут быстрее, чем в обычной среде.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Остается только добавить, что во всех остальных отношениях посеребренное стекло так же функционально, как и обычное. Оно хорошо пропускает солнечные лучи, устойчивы к перепаду температур и воздействию климатических факторов. А при повышении влажности обеззараживающий эффект даже усиливается.

Следующий шаг во внедрении нанотехнологии – создание оконных профилей ПВХ с ионизированным слоем серебра, также обладающим противомикробным действием. В нашем отечестве это пока еще большая редкость, но некоторые европейские производители уже специализируются на изготовлении таких систем.

ANTIBAC_neu

Где применение стекла с серебряным покрытием может оказаться жизненно важным? Это медцентры, детские учреждения, предприятия общественного питания – места с большим скоплением случайных людей и высоким риском инфицирования. Не будут они лишними и в частных домах и квартирах. Вопрос только в стоимости.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *